先日は料理教室に行って来ました
今年最後の教室はお節料理でした
フルーツきんとん えびの香り味揚げ 竹卵 鶏肉のオランダ煮 五色なます
フルーツきんとん さつまいもを湯がいて潰して パイナップル バナナ キウイ バター さとうを入れて
混ぜるだけ 簡単でとても美味しいです
鶏肉のオランダ煮 ごぼうをささがきにして 湯がいてしょうゆ少々まぶします
鶏肉にごぼうを入れて巻いていきタコ糸で縛ります 小麦粉をつけます
フライパンで焦げ目をつけて だし 醤油 みりん さとう 酒 とうがらしを入れて煮込みます
ヘルシーで美味しいです
えびの香り味揚げ 背中の殻を切り開いて背開きにして 酒 塩 さとう 醤油 ニンニクに付け込んで揚げる
簡単で業火に見えて良いですね 美味しいです
五色なます 大根 人参 きゅうり 柚子 昆布 柚子の香りがきいてとても美味しかったです
みなわりと簡単なので 今年はこれを作って お も て な し がんばります
でもいつ作る???
今日は朝からベランダ 玄関 窓 水を流して綺麗にしました
日に日に正月が・・・・気が焦ります
年末忙しいので慌てないで良いようにと思っていますが 一向に進みません
そして今日は クリッスマスの飾りも出しました
以前フラワーアレンジメント教室で習いに行った時に作ったものです
パソコン教室に行っている時に作ったものです
冬の写真に だるまさんや 色んな飾りを張り付けていきました
少し部屋がクリスマス気分になりましたが 老夫婦二人では寂しいですね
そしてお正月なので 飾りを出しました
これもフラワーアレンジメント教室に行った時に作ったものです
クリスマスと 正月気分に少しなって来ましたが・・・・
年末と正月 忙しそうで 中々落ち着きません
日頃ぐうたらな生活なので 大慌てなのですよ~~~