あの道この道

日々の生活を気まぐれに・・・

料理教室 & 飾り付け

2013-12-15 | 生活

先日は料理教室に行って来ました

今年最後の教室はお節料理でした

    

フルーツきんとん    えびの香り味揚げ       竹卵        鶏肉のオランダ煮    五色なます

フルーツきんとん   さつまいもを湯がいて潰して パイナップル バナナ キウイ バター さとうを入れて

              混ぜるだけ 簡単でとても美味しいです

鶏肉のオランダ煮  ごぼうをささがきにして 湯がいてしょうゆ少々まぶします 

              鶏肉にごぼうを入れて巻いていきタコ糸で縛ります 小麦粉をつけます 

              フライパンで焦げ目をつけて だし 醤油 みりん さとう 酒 とうがらしを入れて煮込みます

              ヘルシーで美味しいです

えびの香り味揚げ  背中の殻を切り開いて背開きにして 酒 塩 さとう 醤油 ニンニクに付け込んで揚げる

              簡単で業火に見えて良いですね  美味しいです

五色なます      大根 人参 きゅうり 柚子 昆布  柚子の香りがきいてとても美味しかったです

 

             みなわりと簡単なので 今年はこれを作って お も て な し がんばります

             でもいつ作る???

 

今日は朝からベランダ 玄関 窓 水を流して綺麗にしました

日に日に正月が・・・・気が焦ります

年末忙しいので慌てないで良いようにと思っていますが  一向に進みません

そして今日は クリッスマスの飾りも出しました

以前フラワーアレンジメント教室で習いに行った時に作ったものです

 

パソコン教室に行っている時に作ったものです

冬の写真に だるまさんや 色んな飾りを張り付けていきました

少し部屋がクリスマス気分になりましたが 老夫婦二人では寂しいですね

 

そしてお正月なので 飾りを出しました

 

これもフラワーアレンジメント教室に行った時に作ったものです

 

クリスマスと 正月気分に少しなって来ましたが・・・・

年末と正月 忙しそうで 中々落ち着きません 

日頃ぐうたらな生活なので 大慌てなのですよ~~~