あの道この道

日々の生活を気まぐれに・・・

味噌作り

2014-03-03 | 生活

我が家の朝食は毎日 ご飯とお味噌汁 なのでかなり味噌を使います

ですから毎年冬は  2キロを2回か3回 味噌作りをしているんですよ

 

今年は1月に娘に手伝ってもらって 2キロ作りました 

そして先日は 鍋の大きい物を1つ買い足して 2つの鍋で 大豆4キロで味噌を作りました

大きな2つの鍋で2キロづつ湯がきます

焦げない様に弱火で3時間ほど・・・ 時々混ぜて

これが一番大変です

その後は まめすり器で潰すので簡単ですが 量が多いので少し大変 (>_<)

しかし主人が手伝ってくれたので助かりました (^◇^)

   

 

一つの鍋で大豆2キロ 麹2キロ 塩1キロ で7キロの味噌が出来ます

なので今年は 21キロの味噌が出来ました

 

毎年 母や娘達 息子 友人に分けてあげるので このくらいは必要なのです

夏の暑い時期に熟成させて秋に美味しくなります

 

沢山作ったので お味噌欲しい方は 送ってあげますよ~~~