味噌作り
2014-03-03 | 生活
我が家の朝食は毎日 ご飯とお味噌汁 なのでかなり味噌を使います
ですから毎年冬は 2キロを2回か3回 味噌作りをしているんですよ
今年は1月に娘に手伝ってもらって 2キロ作りました
そして先日は 鍋の大きい物を1つ買い足して 2つの鍋で 大豆4キロで味噌を作りました
大きな2つの鍋で2キロづつ湯がきます
焦げない様に弱火で3時間ほど・・・ 時々混ぜて
これが一番大変です
その後は まめすり器で潰すので簡単ですが 量が多いので少し大変 (>_<)
しかし主人が手伝ってくれたので助かりました (^◇^)
一つの鍋で大豆2キロ 麹2キロ 塩1キロ で7キロの味噌が出来ます
なので今年は 21キロの味噌が出来ました
毎年 母や娘達 息子 友人に分けてあげるので このくらいは必要なのです
夏の暑い時期に熟成させて秋に美味しくなります
沢山作ったので お味噌欲しい方は 送ってあげますよ~~~