昨日は恵方巻きを 巻きました~
昨年の恵方巻き以来 一年ぶりに巻きました
今年は南南東を見てまるかじりして食べたら縁起が良いそうですが・・・
巻き寿司にして食べました
美味しかった~
そして今年は 主人がそばの巻き寿司を作ってみたいと言ったので 二人で挑戦してみました
主人は巻き寿司を巻いた事が無かったので 巻き方の要領を教えて・・・
私もそばの巻き寿司を巻くのは初めてで・・・
乾麺の巻き寿司です
主人が2本 私が2本巻きました
初めてにしてはまあ~まあ~かな~
そばの寿司も中々美味しかったです
家族がバラバラで揃わなかったので
止めました。
そば寿司、
おいしいよね。
頂いたことはあるけれど
自分で巻いたことはないの。
おそばにお酢で味付けするんですか?
でもどうせたくさんは食べないし、結局買っちゃいました。
ご主人と一緒に・・っていうのが一層味をよくしますね。
↓
お味噌、1年寝かせるの?
夏場はどうしてるのかな?
あの暑さで減塩は、カビカビ必至ですよね。
ですから私は、5月GW明けには取り出して冷蔵庫行きです。
熟成が浅いせいでしょうか、色は白っぽいです。
それが気に入ってるんですけど
今度会う時物々交換しませんか?(笑)
お蕎麦のお寿司はまだ作った事がありません。
やはり手作りはひと味違いますね。
サービスカウンターで受取です。
案の定、普通の売り場は凄い人でした。
美味しそうに出来てますね。ご夫婦で作るとなお一層美味しいと思いますよ~。
シャムさんご自分で恵方巻き作るなんて
素晴らしいです。
私はもっぱらスーパーで売っているのを
買うだけです。
蕎麦の巻き寿司、はじめてみました。
お蕎麦にはどんな味が付いているんですか?
方角とか縁起とかまでは気にしませんが、この日のメニューを一食考えなくていい~!
というご利益を頂いています。今年もきちんと買ってきました。
手作りの美味しそうですね、自分の好みの具を巻けますものね。
おそばの巻きずし、ご主人と一緒に作られたのですね。
いっそう美味しかったことでしょう。
麺つゆでいただくようですが?
そばずし始めて作りました
何も味付けはしていません
食べる時に めんつゆで食べました
美味しかったです
味噌作りを習いに行った時 寒い時に仕込んで 暑い時に熟成させて 秋に食べるのが一番美味しいと言われました
5月に冷蔵庫でしたら熟成する前ですね
熟成したら 色が赤味噌みたいになって来ます
好みもあると思いますが 熟成しなくても美味しいですよね
私も一にぎりだけ塩を少なくしています
大豆2キロ 麹2キロ 塩1キロの所を900gです
夏は家の中で涼しい所に置いています
でも暑いですよね~
味噌の上にサランラップをしっかり敷いておけばカビは生えませんよ
ネットで調べてね~
わりと簡単に巻けたので 時々作りたいと思います
美味しいですよ~
知りませんでした
でも恵方巻き高いので買えません
すぐ勿体無いが頭をよぎって・・・
自分で作ってしまいます