今話題の塩麹を作りましたよ~
麹 200g
塩 60g
水 1カップ1/4~1カップ半
私は麹600gで作りました
麹と塩をしっかり揉んで混ぜあわせ水を加えるだけです 簡単ですね~
毎日1回混ぜて1週間から10日程で出来上がりで~す
1日1日塩の味がまろやかになっていきましたよ
今回簡単な料理に塩麹を使ってみました
鶏の胸肉に塩麹をまぶし しっかり揉んで30分おいて焼きました
塩麹の味だけで 肉も柔くなり塩麹のまろやかな味でとても美味しかったですね
スパゲティー 塩麹とコショウだけの味付けです
シンプルな味ですが まろやかな塩味で中々美味しいですよ~
盛り付けが大盛りですね~
写真用に もう少し上品に盛りつければと思いましたが 主人が大食いで トホホ
かぼちゃはいつも蒸して食べるんですが 水を少し入れて塩麹を入れて炊きました
甘みが増してびっくりで~す
塩麹の人参きんぴら
ゴマ油で人参を炒めて塩麹とお酒を入れてまた炒める
塩麹のほんわかした甘みと塩の味で人参がシャキシャキして美味しいです
鶏胸肉のハム
胸肉を開いて塩麹をまぶし揉みこみ1時間おく
肉を洗ってロール状に巻いてサランラップでキャンディーのようにする
その上からアルミホイルで包む
お湯で3分湯がき火を止める
冷ましてできあがり
私は人参きんぴらを中に入れて巻いてみました
肉が柔く塩味で美味しいです
昨日のお昼は塩麹スパゲチィー
夜は塩麹人参きんぴら 塩麹胸肉のハム
主人の手打ちそばで頂きました
そしてお野菜に塩麹ドレッシングをかけてモリモリ食べました
塩麹ドレッシング
塩麹 大6 酢大3 オリーブオイル大3 さとう少々 玉ねぎのすりおろし 黒すりゴマ
野菜にかけて食べたら どれだけでも入ります
野菜のうまみと甘みが何とも言えな~い
塩麹は酵素の働きがあり アミラーゼ エネルギーの素となる
糖やアミノ酸の摂取を促す働きがあるそうです
また脂肪を分解し腸内細菌のバランスを整える働きもあると言われ便秘解消や
美肌効果もあるそうですよ~
そして免疫力を高め 健康維持や体力増進 老化防止にも良いそうで~す
ロッシーはここの場所がだ~い好きなんですよ
美味しそうです~☆
食べてみたーい。
鶏肉もいい焼き具合ですね。
あ、玄米コーヒーもサイト読みました。
すごく体に良さそうですね。
でもお値段もいいお値段しますね~。
シマちゃんもロッシーくんも
かわいいです。
ロッシーくんのニョキッと
はみでたオテテがまた可愛いです。
120gで2500円のを飲んでいました
高すぎるので80g500円のを取り寄せたら美味しかったので
今日楽天から 80g 10個 4777円のを注文しました
コーヒーを辞め1年前からずっと飲んでいますよ
美味しくて1日2杯は飲みますね
http://www.rakuten.co.jp/sado-shimizu/
塩麹も健康に良さそうなので作ってみました
塩麹は私にも出来そうね。
今度作ってみるわ~
今は三五八の麹で色々と作るけどまろやかなのよね...
胸肉も美味しそうね。
今日のレシピは必ず作ってみたいわ♪
ドレッシングも興味深いわね。
ちなみに今夜は鯖の麹漬けを焼きます。
鯖の臭みも取れてまろやかなお味になるんですよ。
シマちゃんとロッシーくんは可愛いね。
本当に猫ちゃって高いところが好きなのね。
わんこは怖がりますよ...(笑)
どれもいつもながら美味しそうなんですけど 「かぼちゃを蒸して食べる」ことに食いついてしまいました(笑)
私かぼちゃ大好きなんですけど 蒸したことはなくて...
ほくほくする感じですかねー。こんどやってみます^^。
ロッシーちゃん そこでおしっこはしません?
レースも無事ですか?
かわいい寝顔ですねー^^。
両方まろやかな味になるんですよね
体に良いので 出来るだけこんな調味料で料理したいですね
鯖の麹焼き美味しそうですね
私は今夜シャケの塩麹焼きを食べました
まろやかな味で美味しかったで~す
私も三五八付けの素を使いますが
煮物にはあれは使えないわね。
でも、保温しておくのでしょ?
発酵させるのに。
私には無理かも・・・
家庭で作ったものは何日くらい持つのかしら?
雑誌にも載ってます
最近は塩麹レシピの本も沢山出ているそうです
麹を買いに行ったら お店の人が塩麹作るんでしようと言われました 麹が凄い勢いで売れていると言われました
体に良さそうですよ
かぼちゃは甘いので蒸して食べています
塩麹入れたら甘みが増してとても美味しいです
粗相はあれからしなくなり助かりました~
東北や北海道では昔から“三五八漬け”や“麹漬け”は食べてました。
物資の少ない地方の知恵だったんでしょうね。
作るのは簡単です
麹と塩をしっかり混ぜて水を入れるだけですから
保温はしませんよ
常温で1週間から10日間毎日混ぜて出来上がり
その後冷蔵庫で保存
1週間に1回ぐらい混ぜるそうです
6ヶ月間ぐらいは美味しいそうですよ
かぼちゃと一緒に炊いたらとても甘みが出て美味しいですよ
今塩麹だけのレシピをしていますが 私はとても美味しいんですが 主人には物足りないみたいです
こってりが好きな人には合わないかもね~
テレビであったので ブームになってるみたいです
最近塩麹のレシピの本が沢山出ているそうです
塩麹作ったので 私も本を買って頑張りたいな