アメリカに住んでいる娘が納豆作って成功したとメールがありびっくり~
スカイプで見せてもらったら 本当に糸を引いている~粘ってる~
買った納豆よりもかなり美味しいんだと へえ~~~
納豆嫌いなご主人も美味しいと言って食べているそうです
もちろん孫も
簡単で美味しいので作ってみればと言われ早速挑戦しました
黒豆が家にあったので 黒豆納豆作りました
黒豆を一晩つけて 湯がきました
市販の納豆にお湯大さじ2杯入れ かき混ぜて 湯がいた黒豆と合わせて混ぜます
キッチンペーパーをかぶせて アルミフォイル(爪楊枝で穴空けたもの)をかぶせます
タオルでくるみます
プチプチでくるみます
箱に入れて蓋をします
アンカの上に載せて20時間 (40度を保つ)
豆が白くなっていますよね
大成功で~す
その後冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり~
糸が引いてるのが見えますか~
黒豆納豆 初めて食べました
美味しいで~す 粘りもありま~す 納豆の臭みがあまりありませ~ん
なので納豆ギライな人も食べれそうですよ~
娘から教えてもらったのはクックパットでした
http://cookpad.com/recipe/1608654
本当に簡単で一回で成功しました
40度で20時間保たせるのが コツですね~ こたつや 電機カーペット ホッカイロ でも作れるそうですよ~
手作り納豆はパワーが違うそうです
今度は大豆で作ってみま~す
アメリカは日本の食材が2~3倍します
なので自分で作ればかなり安くできます
でも日本は納豆 安いのでトントンぐらいでしようか
しかし国産納豆は高いので 自分で作った方が安く作れます
手作り納豆パワー魅力ですね~
納豆なんて買うもんですやん!?
っていうか 私納豆食べれないんですけどw w w
黒豆 大豆は大好きなんですけど 納豆はどうも...
関西でも好きな人はいるらしいけど 馴染みがないですわ...
あの臭いと食感・・大豆は大好きだから
豆腐も煮豆もよく食べるけど、なぜわざわざ腐らせるのか
そもそも、たまたま藁に保存してあった大豆が発酵してできた
ということらしいけど
おかしいのかなっていつも思います。
体にいいことはもちろん知ってます。
だから子供には食べさせなくちゃって離乳食の時から食べさせました。
でもこれは↑、臭いがなければ私でも行けるかな?
そう関西の方は、今でこそですね。
友人の香川出身のお母さん、買ってきた納豆開けて
「腐ってるから取り変えてきて」って友人に言ったそうです。
まったくコントみたいな話でしょ(笑)
黒豆納豆おいしそうです。
我が家は食卓に納豆の習慣がなかったので、
納豆苦手と言うか食べず嫌いでした。
が、夫が大好きで私もそのうち食べるようになり
今では納豆美味しい~になってます。
40℃で20時間もたせるのが
一番むずかしそう・・・
旅行に行って、朝ご飯に小さい小鉢で出て来ても、
端っこに寄せて、見ないフリをする人です。
私もそう思いますが アメリカは高いので買っていたら大変そうです
きゃぴばばさん納豆ダメですか
好き嫌いがありますよね~
関西の人はあまり食べないのかな~
私大好きです
栄養あるのに勿体無いですね
独特な匂いがありますからね
でも作ったのは食べやすいですよ~
嫌いな人は少しの匂いも嫌ですからね
外人さんは殆ど食べないですよね
体に良いので毎日食べたい食品ですよね
ご主人さんのおかげですね
思ったより簡単に出来ます
40度をキープさせるのが難しいですが ちょうどアンカがあったので良かったです
納豆嫌いな人多いんですね
こんなに 栄養がある物を 勿体無いです
私が肉嫌いと同じですね
黒豆。。。あります。
作ってみたい。
蒸してもいいし
美味しかったです
気が向けば作ってみてください
パワーが出ますよ~