みそ作り
2013-02-01 | 生活
みそを作りました
手作りは美味しいので毎年作っています
みそ作り 1
この動画は以前作ったものです
寒い時に仕込んで夏熟成させて 秋頃が一番美味しく頂けます
私が住んでいる街では 味噌作りの機械を無料で貸して頂けるので 簡単に出来ます
味噌作りは すり潰すのが大変ですが 機械があれば簡単に出来ます
助かっています
機械がない人でも 手で潰したり ビンで潰したり して出来ますよ~
さくらえびさんはフードプロセッサーで潰して作られるとか
何回もしないといけないので大変ですね~
でも娘は機械が全く無いので いつも手で潰して作っています
皆さん、マメにいろんな事をされていて、頭が下がります。
今日みたいに暖かいとロッシーちゃんはまた玄関かな?
母も楽しみにしているようです
暖かい時は玄関に2時間ほど繋がれています
今日夜も1時間ほど繋いでいましたが 今家に入れたばかりで 5分程したら また外に出たがり またまた玄関に繋いでいますよ~
この寒いのにおそるべし~
市販の物をブレンドしたり、最近ではボトルの液体みそを楽しんだり・・・
時折よそからもらうことがあるんで、大切に大切に使っています。買ったものとはひと味違うもの~
ウチで作って味わえるなんていいな、いいな
気持ちにゆとりが出たらチョイやってみたいです
塩分も調整できるし 健康にもいいじゃないですか。
もちろん私は味噌を買うんですが メーカーやお値段によって全然味が違いますね。
きっと美味しいでしょうね。戴いた方も喜びますね。
私の地区の公民館でも毎年、手作りみそ作り講座が
開かれていますが1度も参加したことがありません。
シャムさんのブログを見たら今年は参加してみたくなりました。
子供の頃、祖母や母が手作りみそを作っていたのを想い出しました。
知りませんでした~
ゆとりが出来たら是非挑戦してください
生活支援センターで無料で機械貸してもらえますよ
こんなに簡単に出来るんだ~とびっくりですよ
調節出来るから良いですね
保存食等入っていないので体には良いですよね~
味も一味違います
作って食べるまでは期間がかかりますが~
是非是非参加してみてください
一度習えば 簡単に出来るので 毎年作りたくなりますよ
挑戦してみて下さいね