料理教室に行って来ました
うず巻きすし 酢味噌和え あられ椀 さくら花餅でした
うず巻きすし 具材を手前に置いてくるくる巻くだけなので 巻きずしよりも簡単です
春らしい料理で美味しかったです
東京に住んでいる娘の道むかえは 家庭菜園が出来る所です
なので娘が 借りるのにいくらかかるのか聞いてみたら・・・
な なんと年間4万円だそうです びっくり~~~
なので諦めて ベランダで野菜を作りたいので プランターがあったら持ってきて
と言う事なので プランターを持って行ってあげました
そして主人がちらし寿司を作ってくれたので娘の所に持っていきました
主人のちらし寿司は味付けが美味しいです
具材もちゃんと作りますよ
上の飾りは私がしました
次女が肉じゃがを作ってきてくれました
長女がスパゲティーとケーキを用意していてくれました
お昼から持ち寄りのご馳走で満腹~~~
先日スペイン料理を作ってくれました
いわしのエスカベーシュ もちろん主人作
ニンニクがきいて とうがらしがピリッときいて美味しかったです
そして今日はピザとパンを焼きました
鉄板いっぱいに広げてマヨネーヅのピザに
最近はパンの生地を ピザの生地で作っています
パンの生地は1時間30分かかりますが ピザの生地は40分でできます
ピザの生地でパンを作ってもふっくらして美味しいですよ
コロネ型を友人にもらったので焼いてみました
ほうれん草のソテーがあったので入れましたが いまいち~
中の具材もちゃんと作れば良かった~
こちらに来てびっくりしました
九州は餅米で作ります
なので外が餅米のつぶつぶがあってとても美味しいです
関東の生地は小麦粉と白玉粉を合わせて 焼くんですよ
関西はどちらかな?
私は餅米が美味しいです
深く考えませんでした
主人のちらしは美味しいのですが 飾るのはダメなのでバトンタッチして 私が薄焼き卵を焼いて飾りました
パン生地で好きな形にすれば 一味違ったパンが出来ますよ
丸めて 発酵させて焼くだけですから
バターカッター 一つあれば便利そうですね
並んだお料理を見ているだけでも
幸せ気分になりますね♪
お腹も満腹になり
ゆったりとした幸せですね\(^o^)/
桜餅が普段こちらで買う形と違うので!(◎_◎;)
食べてみたいですd(^_^o)
チラシ寿司の色合いも綺麗で
春って感じがします。
あられ椀は具材があられみたいだからかな??
御主人様のお料理もすごい!
いいなー。
パンも私は食パンを焼くだけで終ってます。
御主人様もシャムさんもまめにお料理されて
尊敬です。
>バターカッター
色々な種類が出ているようです。
保存ケースにそのまま収納?できるのも
あるみたいです。
長崎に住んでいた頃は お客さんが多かったのでこまめに作っていましたが・・・
今は殆どお客さんは来ないので 料理が適当になってしまいました
もう少しまじめに作らないといけないのですが やる気なしです
ご主人さんも退職されたら行かれたら良いと思いますが・・・
無理かな~
家族団らん良いですね
ご主人さんも強気ですね~
でも口と心は違いますから 心配ないですよ~
好き勝手に言われてるだけですから~
何といっても人間食べられることが
一番の健康の素だとおもいます。
みなさんそれぞれお料理お得意で
良きご家庭で育ったのですね。
ご主人も奥様もどちらも料理が得意な
家はあまりないと思います。
お幸せなご一家ですね。どのお料理も
みな美味しそうです。
アメリカからお帰りのお嬢さん家族も
皆さんそろっての食事はさぞうれしかったことでしょう。
ご主人本を見て、と言われてますけど、
料理好きで、基本がわかってないと、いくら本見たって
なかなかここまでできませんよ。
うちなんかやらせたらやたらにお金かかりそう・・
あげくに、お前から料理とったら一緒にいる意味がないとほざきます。
家政婦だそうですよ、ひどいでしょ
なので変わった料理をしてくれるので楽しみです
私は本を見ても作る気になれないです
食べるほうが良いですね~
もとさんの所は小食かな~
小食の家庭と 大食いの家庭では 年間の食費がかなり違うよね~
と主人と話しています
年金生活なのによく食べる~~~
変わった料理をしてくれるので 楽しみです
クルミパン美味しそうですね
私もピザの生地で パンをよく焼いています
膨れて美味しいですよ
シャムさん一家は皆さん、お料理上手で羨ましいです。
特にご主人のお料理は素晴らしいですね。
いつも美味しいものを食べられてシャムさんは幸せですね。
助かっています
ホームベーカリーで生地が出来るので簡単にパンが作れます
あきこさんの料理教室は・・・
UP楽しみにしています
やっぱり一度にたくさん作れるのは良いですね。
殆どの場合、パンも自分のために焼くし、
エスカベージュなんて~~作ってもダンナは食べてくれそうにありません
・・・もちろん主人って
おかしい~~
ご主人はいつも凝った物を作られるのですね。
素晴らしいです。
私もパン焼きにはまっています。
今はクルミパンを焼いていますよ~~
夫さんもお料理を上手にされるのですね、素晴らしい~ですね。
ピザとか~ロールパンなども作られて、おいしくいただけていいですねぇ~
(こちらも渋谷近辺でのお料理教室でした、明日にでもアップしたいで~す)