かねてより興味があったことを検証した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/49/f2808d752f5ae666b4546a4757e4d8b0.jpg?1696073332)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/42/9ab56f801856cc2df7b41b7e8c1908f7.jpg?1696073732)
こちらが関西。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/38/7b4025cbcc3d297af90d980df9b1c615.jpg?1696073767)
こちらが関東。
と言っても大した事ないんだけど。
夏に姫路に行ったことは旅行記を記している。
実はその時にお土産を購入していたんだ。
購入場所はセブンイレブン。
買ったもの。
どん兵衛。
そして東京に帰ってきてすぐに購入。
どん兵衛。
もうお分かりだと思う。
実はどん兵衛は関東と関西で味が違うのだ。
一般的には関西風の出しは薄めで色も透き通っているものが多い。
一方の関東風は濃く、色は濃い茶色。意外とちょっと甘かったりもする。
どん兵衛はカップ麺にも関わらず、関東と関西で味を売り分けているのである。
やるな。
というわけで並べてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/49/f2808d752f5ae666b4546a4757e4d8b0.jpg?1696073332)
左が関西、右が関東である。
なるほど、関西のパッケージには『西日本限定』と書いており、さらにはWだしが『華やぐ旨み』と書いてあり、更に更にそのWだしは本鰹✖︎昆布となっている。
一方の関東バージョン。
当然『東日本限定』とあり、Wだしは『コクと旨み』とある。更にこちらは本鰹✖︎宗田鰹。正にダブル鰹だしである。
よし、食ってみよう。
早速作ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/42/9ab56f801856cc2df7b41b7e8c1908f7.jpg?1696073732)
こちらが関西。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/38/7b4025cbcc3d297af90d980df9b1c615.jpg?1696073767)
こちらが関東。
うん、写真じゃ全く違いが分からん。
実際に見ると確かに関西の方が少しつゆは薄いのが分かる。少しだけね。
実食。
色と同じように関西の方が少し薄め。
いや、関西が薄めというか、関東が濃いめって感じだ。いつも食べているのがこっちなのでこの味に慣れているので、全く違和感がないが、関西を食べるとちょっとだけこっちが濃いのが分かる。より鰹の味が強いって感じだな。
結論:どっちも美味かった。