3104丁目の哀愁と感傷の記録

日々生きてます。自分なりに。感じた事を徒然に書きます。素直に。そんな人間の記録。
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関東ー関西 どん兵衛 食べ比べの巻

2023-09-30 20:42:00 | 
かねてより興味があったことを検証した。

と言っても大した事ないんだけど。

夏に姫路に行ったことは旅行記を記している。

実はその時にお土産を購入していたんだ。

購入場所はセブンイレブン。

買ったもの。

どん兵衛。

そして東京に帰ってきてすぐに購入。

どん兵衛。

もうお分かりだと思う。

実はどん兵衛は関東と関西で味が違うのだ。

一般的には関西風の出しは薄めで色も透き通っているものが多い。

一方の関東風は濃く、色は濃い茶色。意外とちょっと甘かったりもする。

どん兵衛はカップ麺にも関わらず、関東と関西で味を売り分けているのである。

やるな。

というわけで並べてみた。



左が関西、右が関東である。

なるほど、関西のパッケージには『西日本限定』と書いており、さらにはWだしが『華やぐ旨み』と書いてあり、更に更にそのWだしは本鰹✖︎昆布となっている。

一方の関東バージョン。
当然『東日本限定』とあり、Wだしは『コクと旨み』とある。更にこちらは本鰹✖︎宗田鰹。正にダブル鰹だしである。

よし、食ってみよう。
早速作ってみた。


こちらが関西。



こちらが関東。

うん、写真じゃ全く違いが分からん。

実際に見ると確かに関西の方が少しつゆは薄いのが分かる。少しだけね。

実食。

色と同じように関西の方が少し薄め。

いや、関西が薄めというか、関東が濃いめって感じだ。いつも食べているのがこっちなのでこの味に慣れているので、全く違和感がないが、関西を食べるとちょっとだけこっちが濃いのが分かる。より鰹の味が強いって感じだな。

結論:どっちも美味かった。




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