3104丁目の哀愁と感傷の記録

日々生きてます。自分なりに。感じた事を徒然に書きます。素直に。そんな人間の記録。
since 2008.4.4

杉戸天然温泉 雅楽の湯

2023-12-10 19:36:00 | 
ほったらかし温泉から2週間しか経ってないのにまたランドローバーで高速をすっ飛ばして湯治に出掛けた。

埼玉の南葛飾郡杉戸町。

ドアトゥードアで1時間くらいで着いてしまう。

事前に調べてみたら、めっちゃいい。行こう!ってなったら行動は早かった。

日帰りだがまるでお宿へ旅行したかのような気分が味わえる。しかもブュッフェが楽しめるという。たまにはこういうのいいよね。

結構人気の場所のようで、人は多くなるという前情報。どうせいくなら開業時間と同時に駆け込み、出来る限り人が少ない時間に行き、温泉を堪能したい。

いつもの慣れた道で圏央道へ。こっからはひたすら圏央道をかっ飛ばすだけ。

菖蒲インターを通り過ぎる。今回は流石にガンジャラーメンは見送った。だってブュッフェを完璧な状態で食べたいからである。

高速乗ってる時間は思ったよりは長かったが、幸手で降りる。こっからはすぐだった。

到着!


杉戸天然温泉 雅楽の湯

開業時間は少し過ぎてしまったが、それでも駐車場は結構車で埋まっていた。早めに出てよかった。

温泉は最高だ。
露天風呂がたくさんあり、ってかほとんど露天風呂だった気がする。特にお気に入りがつぼ風呂。五右衛門風呂みたいなつぼに1人でどぼんと入るんだけど、今日の天気も雲ひとつない空、紅葉が綺麗な木々が並ぶ庭の景色、そしてつぼ風呂。

至高。

体がぐでんぐでんになるくらいリラックスした。

そしていい感じに腹が減ってきているところでブュッフェ。

風呂に入る前に予約をしておいたのである。

暫く待ったが、久しぶりのブュッフェにテンションマックス。



食欲が暴れだす。白米も大盛り。何度でも行けるんだから取り敢えず少量からスタートすればいいじゃんって頭では分かっていても、理性とテンションと空腹感の乖離が激しく、ついつい取りすぎてしまうんだよな。

余裕で完食。足りぬ。



第二弾。白米の隣にあったおこわと蕎麦に手を出す。流石にちょっと腹一杯になってきていたので、量は少なめ。

完食。だいぶ満足した。

その後は施設の中を散歩。
足湯とか人がいなかったらやってみたかったかも。
喫煙所がめっちゃ綺麗なテラスで、陽が当たって気持ちがいい。
うたた寝処まであって、温泉で体を緩めたであろう人達が横になっていた。この後昼寝とか最高だろ。

その後は直ぐ近くの宝性院というお寺へ御朱印を頂に行く。


庭がめっちゃ綺麗。

可愛すぎるおみくじ。

お寺の人がめっちゃ丁寧に対応してくれた。なんとお茶とケーキまで出してくれるという手厚さ。しかもお手洗いを快く貸していただけて、お寺の中を彷徨くという珍しい経験もできた。


御朱印待ちの時間に撮った一枚。このほっとする時間が好きなんだよね。

で、帰り。帰りの高速はあっという間であった。全然混んでなくて行きよりも距離感が分かってたから早く感じた。

帰りは定番の角上魚類で買い出し。

しかし、昼に食べ過ぎたブュッフェのお陰で全くお腹が減らずに夜が更けていくのであった。






丁度日本縦断

2023-12-09 11:27:00 | 



とてもどうでもいい日記。

午後からの仕事に向けての移動中にふといつも愛用しているYahooのカーナビを開いた。

ランドローバーを購入してから暫く他のカーナビを使用したが、このYahooのカーナビアプリに辿り着いてからはずっとこのアプリを使っている。

で、今のランドローバーの総走行距離が3500キロなんだが、3500キロってどれ位の距離なんだろうと調べてみたら…

北海道最北端の宗谷岬から日本最南端の与那国島までがちょうど3500キロなんだって。

丁度日本縦断した距離だったんだね。

何か面白くて記録に残してしまった。

次は7000キロ突破した時にまた思い出すだろうな。日本往復記念で。

そんだけ。

大泉学園 おすすめ飯 2 たつみ本店

2023-12-05 18:35:00 | 
20200613

急に始まった大泉学園時代の食を懐かしむシリーズ。

前回はタイ料理MARAIのことを書いた。

第2弾というかコレが実質第1弾なのかな。

大泉学園最後の夜に俺ら2人が選んだ飯屋。

駅からすぐ。

『たつみ本店』

ザ、街中華っていうこじんまりとした店内。アナログの漫画雑誌やら週刊誌やらが並んでいる感じもレトロで最高。

瓶ビールを冷やしている冷蔵庫。

金のネックレスをして中華鍋を払うおっちゃん。

レトロな雰囲気が大好きでした。

ここでの俺のおすすめ第2位から発表する笑

第2位

麻婆豆腐定食。

麻婆豆腐丼も美味しいんだけど、定食にしてライス大盛りにすると、マジで日本昔ばなしみたいなライスが来てマジで腹一杯になる。

で、麻婆豆腐は本格な四川風よりも胡麻油かおる街中華麻婆豆腐って感じ。
分かるかな?
たまにめっちゃ町中華マーボ食べたくなりません?めっちゃ美味い。
味も濃いので米がガンガン進むのよ。

で、第1位!

ピーマン麺!



コレ最高に美味い。
大泉学園最後に選んだご飯はピーマン麺でした。

青椒肉絲が醤油ラーメンにのっているんだけど、コレが抜群に合うのよ。

で、ピーマンがいい具合にシャキシャキ感残ってて、美味いのよ。

コレを食べる時はいつも前菜にピータンとビールを頼んだ。



このたつみ本店でピータンの旨さを知った。



このピーマン麺、ピータン、ビール。
ぴーぴーびートリオ。

やばいから。味わって欲しい。

大泉学園懐かし飯でした。

多分まだ続く。



大泉学園 おすすめ飯 タイ料理 MARAI

2023-12-05 18:07:00 | 
20231202

同じ日にちでまた『食』のカテゴリで書く。

東京は大泉学園の美味飯屋食べ歩きシリーズ。

これも今急に作ったシリーズである。

ラーメン食べ歩きシリーズに関しては俺の中に随時セットされている使命なのだが、それに加えて新たにハマっていること。

大泉学園にある美味しいご飯屋で〝再び〟食べて懐かしさと共に、その味を堪能すること。
これにハマっている。

今は離れたが、約10年間住んだ町である。この町には大いに楽しませてもらった。マジで思い出が詰まっている。

第一弾はだいぶ前になるのだが、『たつみ本店』。

駅のすぐそばにある町中華である。
ここのピーマン麺ってのがめちゃくちゃ美味くて何度も食べたものだ。

って、今回はたつみの話ではないんだった。たつみのピーマン麺についてはまた別の記事で書こうかな。

で、今回は…

MARAI

というレストラン。大泉学園通なら知っているかもしれない。

タイ料理屋である。

駅のゆめりあフェンテ側に降りて、線路沿いの道の一本奥の細い路地道にひっそりと佇む。けっこう穴場的な場所、

外観はこんな感じ。


かつて大泉学園に住んでいたときはよく行ったが、やっているのかいないのか分かりにくい感じが懐かしい。よくライトがついているかいないかで判断したものだ。

今回、3年ぶり。コロナ期間の3年間がごっそりと抜けている。

が、…

あら、久しぶり!

店員みんな俺の顔を普通に覚えていた。覚えているどころか、普通に1ヶ月ぶり位の感じ。なんか嬉しい。しかも、俺がよく頼んでいたメニューも普通に覚えていて、今日は空芯菜の炒め物は頼まないの?みたいな感じ。全くブランクをかんじさせない。

常連さんと呼んでもらえたのが地味に嬉しかった。
先ずはタイで実際に飲みまくったチャーンビール。





ここでのおすすめ。

ヤムウンセン。

ここのヤムウンセンは他とはレベルが違う。ガチで美味んだ。

ここで食べたヤムウンセンが衝撃的に美味すぎて、今までヤムウンセンを色々食べたが、ここで食べるヤムウンセンは本場タイのバンコクのキャべジズアンドコンドームスという凄い名前のレストランで食べたヤムウンセンに匹敵する。

ここのヤムウンセンを食べてからは、俺の好きなサラダはずっとヤムウンセンと豪語している。

今回も勿論注文。


これこれ!これを楽しみにして来たとこあるからね。

相変わらず美味。実は一回だけ秘伝のソースをビニール袋で貰ったこともある。本場の味なのよ。

他には空芯菜の炒め物、トムヤムクン、トムヤムヌードル、牛ひき肉とバジルの辛いやつ(名前忘れた)、カオマンガイこの辺りは抜群に美味い。何度食ったことか。

しかし、今回はこのMARAIに来て奥さんと初めて食べた料理。

タイ鍋。
しかもMARAIオリジナル鍋。

これが美味すぎるんよ。
2人で何食べようかなって話してたんだけど、やっぱり鍋かなって2人の結論。




ハーブというかバジルというか香草系の薬膳的な複雑な味なんだけど、これがマジ美味んだよ。一回食べてもらうしかない。この味を表現するって難しい。



煮えて来た。エキゾチックな香りが漂う。

一気にペロリと平らげてしまった。

しめはやはりシンハービール!



最高かよ。

ベロベロに酔っ払ったおっちゃんと話しつつ、懐かしさと絶品料理に舌鼓を打った幸せな時間。

やっぱMARAIうまいよ。

おっちゃん、約束果たしだぞ!
宣伝しまくったぞ笑

本気で美味です。




池袋 めんたい煮込みつけ麺

2023-12-03 20:07:00 | 
20231202

ラーメン食べ歩きシリーズ。
こんなカテゴリーは無いんだけど、今勝手に作った。

食べてみたいラーメンを見つけてわざわざ食べに行くのがここ数年の俺の生活の中で大事にしていることだと気付いた。なんでこんなにラーメン好きなんだろう。

で、今回はYouTubeで偶然見つけたラーメン。ラーメンというかつけ麺だけど。

池袋にある『元祖めんたい煮こみつけめん』

何とつけ汁に明太子丸ごと一本使っているらしい。

俺の中で好きな食材ランキングの第2位に鎮座している明太子。これは食うしかないと思ってずっと行きたかったんだよね。

偶然池袋に行く予定があり、食べることができた。

池袋に着いて、目指すが場所が分からなくて大いに迷った。2階にあるのね。

居酒屋みたいな店内で、1人で飛び込んだため、緊張する。

最初に麺のグラム数の札を持っていくシステム。標準の200gをチョイス。

初回なのでスタンダードなめんたいつけ麺を注文… と思ったがついつい煮卵をつけてしまった。



着丼!

さぁ、つけ汁を見てみよう。煮込みだけあって熱々だ。


どーん!

美味そう!

つけ汁の中には無数の明太子が。

先ずは熱々の明太子煮こみつけ汁を。

美味。やはりつけ麺のつけ汁だけあって味が濃い。甘みがある。

暫くはそのままの味を楽しむ。
これでも充分美味のだが…

卓上の辛味調味料を投入。

これがめちゃくちゃ美味い。
何故か入れるだけで明太子の味がめっちゃクッキリする。

一瞬で食べてしまった。

一つだけ残念な事が…

ご飯つけるべきだった笑

残ったつけ汁に割りスープ入れて雑炊ならするのが定番らしい。

めっちゃ合うだろうな。

と思いながら店を後にした。

美味かった!



ライセンスフレーム

2023-12-02 15:50:00 | 
ライセンスフレームをつけてみた。

近所のオートバックスに行った時にふと見つけて、つけてみるかって思っただけなんだけど。

その商品はどう考えてもラングラーに付けてくれと言わんばかりのタフネス仕様のものだったが、俺のランドローバーにもきっと似合ってくれるはず。

で、朝、つけてみると…


思ったよりも変わらない…

因みにリアはこんな感じ。


いや、よく見るとカッコよくなってる?

これつけて他の車を見ると、意外にライセンスフレーム付けてる車青いんだなって思う。

ランドローバードレスアップ計画組もうかな…