3104丁目の哀愁と感傷の記録

日々生きてます。自分なりに。感じた事を徒然に書きます。素直に。そんな人間の記録。
since 2008.4.4

大泉学園 おすすめ飯 2 たつみ本店

2023-12-05 18:35:00 | 
20200613

急に始まった大泉学園時代の食を懐かしむシリーズ。

前回はタイ料理MARAIのことを書いた。

第2弾というかコレが実質第1弾なのかな。

大泉学園最後の夜に俺ら2人が選んだ飯屋。

駅からすぐ。

『たつみ本店』

ザ、街中華っていうこじんまりとした店内。アナログの漫画雑誌やら週刊誌やらが並んでいる感じもレトロで最高。

瓶ビールを冷やしている冷蔵庫。

金のネックレスをして中華鍋を払うおっちゃん。

レトロな雰囲気が大好きでした。

ここでの俺のおすすめ第2位から発表する笑

第2位

麻婆豆腐定食。

麻婆豆腐丼も美味しいんだけど、定食にしてライス大盛りにすると、マジで日本昔ばなしみたいなライスが来てマジで腹一杯になる。

で、麻婆豆腐は本格な四川風よりも胡麻油かおる街中華麻婆豆腐って感じ。
分かるかな?
たまにめっちゃ町中華マーボ食べたくなりません?めっちゃ美味い。
味も濃いので米がガンガン進むのよ。

で、第1位!

ピーマン麺!



コレ最高に美味い。
大泉学園最後に選んだご飯はピーマン麺でした。

青椒肉絲が醤油ラーメンにのっているんだけど、コレが抜群に合うのよ。

で、ピーマンがいい具合にシャキシャキ感残ってて、美味いのよ。

コレを食べる時はいつも前菜にピータンとビールを頼んだ。



このたつみ本店でピータンの旨さを知った。



このピーマン麺、ピータン、ビール。
ぴーぴーびートリオ。

やばいから。味わって欲しい。

大泉学園懐かし飯でした。

多分まだ続く。



大泉学園 おすすめ飯 タイ料理 MARAI

2023-12-05 18:07:00 | 
20231202

同じ日にちでまた『食』のカテゴリで書く。

東京は大泉学園の美味飯屋食べ歩きシリーズ。

これも今急に作ったシリーズである。

ラーメン食べ歩きシリーズに関しては俺の中に随時セットされている使命なのだが、それに加えて新たにハマっていること。

大泉学園にある美味しいご飯屋で〝再び〟食べて懐かしさと共に、その味を堪能すること。
これにハマっている。

今は離れたが、約10年間住んだ町である。この町には大いに楽しませてもらった。マジで思い出が詰まっている。

第一弾はだいぶ前になるのだが、『たつみ本店』。

駅のすぐそばにある町中華である。
ここのピーマン麺ってのがめちゃくちゃ美味くて何度も食べたものだ。

って、今回はたつみの話ではないんだった。たつみのピーマン麺についてはまた別の記事で書こうかな。

で、今回は…

MARAI

というレストラン。大泉学園通なら知っているかもしれない。

タイ料理屋である。

駅のゆめりあフェンテ側に降りて、線路沿いの道の一本奥の細い路地道にひっそりと佇む。けっこう穴場的な場所、

外観はこんな感じ。


かつて大泉学園に住んでいたときはよく行ったが、やっているのかいないのか分かりにくい感じが懐かしい。よくライトがついているかいないかで判断したものだ。

今回、3年ぶり。コロナ期間の3年間がごっそりと抜けている。

が、…

あら、久しぶり!

店員みんな俺の顔を普通に覚えていた。覚えているどころか、普通に1ヶ月ぶり位の感じ。なんか嬉しい。しかも、俺がよく頼んでいたメニューも普通に覚えていて、今日は空芯菜の炒め物は頼まないの?みたいな感じ。全くブランクをかんじさせない。

常連さんと呼んでもらえたのが地味に嬉しかった。
先ずはタイで実際に飲みまくったチャーンビール。





ここでのおすすめ。

ヤムウンセン。

ここのヤムウンセンは他とはレベルが違う。ガチで美味んだ。

ここで食べたヤムウンセンが衝撃的に美味すぎて、今までヤムウンセンを色々食べたが、ここで食べるヤムウンセンは本場タイのバンコクのキャべジズアンドコンドームスという凄い名前のレストランで食べたヤムウンセンに匹敵する。

ここのヤムウンセンを食べてからは、俺の好きなサラダはずっとヤムウンセンと豪語している。

今回も勿論注文。


これこれ!これを楽しみにして来たとこあるからね。

相変わらず美味。実は一回だけ秘伝のソースをビニール袋で貰ったこともある。本場の味なのよ。

他には空芯菜の炒め物、トムヤムクン、トムヤムヌードル、牛ひき肉とバジルの辛いやつ(名前忘れた)、カオマンガイこの辺りは抜群に美味い。何度食ったことか。

しかし、今回はこのMARAIに来て奥さんと初めて食べた料理。

タイ鍋。
しかもMARAIオリジナル鍋。

これが美味すぎるんよ。
2人で何食べようかなって話してたんだけど、やっぱり鍋かなって2人の結論。




ハーブというかバジルというか香草系の薬膳的な複雑な味なんだけど、これがマジ美味んだよ。一回食べてもらうしかない。この味を表現するって難しい。



煮えて来た。エキゾチックな香りが漂う。

一気にペロリと平らげてしまった。

しめはやはりシンハービール!



最高かよ。

ベロベロに酔っ払ったおっちゃんと話しつつ、懐かしさと絶品料理に舌鼓を打った幸せな時間。

やっぱMARAIうまいよ。

おっちゃん、約束果たしだぞ!
宣伝しまくったぞ笑

本気で美味です。