届きました。 大量のお届け物。
右側のパック詰め・・・・ぜ~んぶ、ホタテの貝柱。 まだ、凍ってます。
おそらく、1パックに貝柱30粒ぐらいは、入っているのではないでしょうか? 大量ホタテ。
貝柱の干物を作って下さいと言われました。が、作ったことないです。解凍になったら、
オーブンで1粒1粒を並べて、水分を飛ばしてから、天日干しを3日ほどかけるらしいのですが・・・・
天日干しする網かごもないしな~(・_・;) ホームセンターに行って来よう。
スモークをかけるのもいいかも?しれませんが、スモークの鍋も専用器具もないし・・・・
そして、左側は大量の青森県産ニンニクです。 さ~て、このニンニクどのようにこさえますか?調理法教えてくださいませ。
ニンニクの醤油漬け?ニンニクのオイル漬け? ニンニクのみじん切り瓶詰冷凍保存?薄切りにして、フライドガーリックにしてみようか?
ん~~(;一_一)
体にいい、ニンニク。我が家でも常備品のニンニクではありますが・・・・大量すぎますね。
炒め物等にはよく使いますが、せいぜい、1回の料理に1片くらいだし・・・・
皆さんなら、どう、こさえますか? 保存食のために手間ひまをかけること大事ですよね。
この他に、野菜などもたくさん送って下さいました。 ありがとうございます。
こちらから、いつも送るのは、ジンギスカンかサッポロclassicビールです。
こさえる →こしらえる →作る。 方言かもしれませんが、昔の人はみんな、こさえる!と言ってました。