行者ニンニクって、北海道だけかと思ったら、東北にもあるんだね。
今が旬の山菜です。 普通は天然山菜で、昔は、山菜採りが好きな人が採ってきてくれたのを
頂いていましたが・・・近頃、周りには山菜採り趣味の方もいなくて・・・滅多に食べられません。
ところが、最近、栽培できるようになって・・・スーパーでも、たまに見かけるようになりました。
とても、量と価格が見合っていないように・・・そこまでして、食べなくてもいいかな?
というぐらい、高価なものです。子供のころは、醤油漬けにして保存してる祖母が不思議でした。
それに、大量に山に生息していたんだろうと思う。
今では、年に一度食べるか否か・・・
行者ニンニク=別名 ヒトビロ・キトビロ・アイヌネギ ともいわれる。
山のネギ類。 強烈なにおい。 ニラよりさらに強め。 それがまた、栄養補給食。
精力増強?わかんないけど・・・・元気になるらしい。。。
北海道は、ジンギスカンにこれを一緒に焼いたり? ラーメンに入れたり?
お浸しや、醤油漬け、酢味噌和えなど・・・ニンニクと同等扱いの栄養野菜だね。
先日、スーパーで見つけたので・・・・今年は、初物として食べました。
去年、苗を買ったんです。 育つかどうかもわからないのに・・・
3本、芽が出ていました。
3本しかないけど・・・お味噌汁の色どりにするしかないですね。(笑)
栽培とも言えない・・・気づかなかったら、雑草と間違えて抜いてしまいそう。
とりあえず、春らしくなってきたということですね。
ムスカリもフサフサしてきました。
クロッカスも、あちこちに転がった球根なんでしょうね。 まばらに咲いています。
まだ、チューリップやスイセンは咲いてないけど・・・徐々に咲いてくれるでしょう。