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好きなことじっくり楽しむシニア

亀戸の「升本本店」で昼食

2024年03月14日 | グルメ

亀戸天神の梅を見に行った時、「升本本店」で昼食を取った。初訪問である。ただ、升本の弁当は銀座三越で売っており、歌舞伎鑑賞の時によく買うし、会社勤めのころは会議などでよくここの弁当がでておいしく頂いた思い出があるので、本店を一度訪問したいと思っていた。

亀戸の駅から歩いて10分弱、蔵前橋通りの交差点の角、11時から開店しており、11時半頃に到着した。入口を入ると帳場というか受付スペースがあり、絵や店のパンフレットなどがおいてあり、食事をする場所はその左奥にある。入っていくと、4人掛けのテーブル席に案内されたが、受付右に階段もあるので2階にも席があるみたいだ。

1階は4人掛けのテーブル席が10席くらいはあるようだった。先客が2組だったか、入口手前の方の席に案内された。中は落ち着いた上品な雰囲気。昼のメニューは「亀戸大根あさり鍋めし」と「亀戸大根あさりせいろ蒸し」の2つしかなく、いずれも税込み2,200円。私は鍋の方を選んだ。

このメニューは、亀戸大根あさり鍋・麦菜飯・亀戸大根3種盛り・季節の小鉢・甘味がセットで出てくる。鍋はみそ味のスープで、中には大根、あさり、ネギ、油揚げ、豆腐などが入っている。お茶碗にご飯を盛り、その上に鍋て煮立った大根などをしゃもじでぶっかけて食べる。結構おいしかった。鍋には大根や浅利がいっぱい入っており、この内容なら値段の価値は十分あると思った。

店の説明では、亀戸大根は別名お多福大根と呼ばれ、文久年間(1860~1864)から大正・昭和のはじめ頃まで、その名の通り亀戸で栽培されていたが、宅地化が進み、今では「幻の大根」となった、今は厳選された契約農家で栽培したものを提供しているとのことだ。

今日は寒かったので鍋を選んで正解だった。ごはんの量も十分で、鍋の中身も十分、お新香や甘味も付いていて満足した。見ていると結構客が入ってくる、人気があるのだろう、客層は年配の上品そうな方が多かった。そういう雰囲気の店なのだろう。

ごちそうさまでした。

 


御徒町の「ぽん多本家」で昼食

2024年03月10日 | グルメ

御徒町の「ぽん多本家」で昼食を食べた。かなり久しぶりであるが行きたくなった。最近、テレビにも出ていたし、池波正太郎氏のご愛顧だった店というのもある。ここは明治38年創業の老舗で、とんかつで有名だが洋食屋である。だからエビフライやカキフライ、タンシチュー、ポークソテーなどがある。

12時45分ころだったか、到着して、普通の店とはかなり異なった入口の厚い木のドアを押して中に入ると1人客は基本的に1階のカウンター席に案内される。入口は入ってすぐ目の前がカウンター席だ。先客が1名。空いている席に腰かけると店員がお茶とおしぼりをもってきてくれる。食べるものは決めていたので、カツレツ(とんかつ)にご飯と赤だしのみそ汁、お新香をつけて注文。カウンター席の向こうには調理場がありテレビでよく見かけるご主人が料理しているところが見える。

料理ができるのを待っていると次々と客が入ってくる。一人の人もいれば二人の人もいる。この店はこの付近のとんかつやに比べると値段は高い方だけど、有名になりすぎたせいか客足が絶えない、日経平均が最高値を更新した実感がないとの報道もよく聞くが、ここには実感できている人たちが来ているのだろう。

株価は経済の体温計である、メディアはすぐに株高の恩恵を実感できないと言う人を探してきて批判的なコメントを報じるが如何なものか。下がったときは大変なことになると大騒ぎし、上がったとき反対のリアクションをしないのは首尾一貫しないご都合主義だ。物事のマイナス面ばかり強調し、何があっても批判しないと気が済まない、半分くらい割り引いて聞いてちょうどいいだろう。

さて、料理が出てきた。ここのカツレツは脂身がほとんどないがロースだろう。右端に小さい丸いカツがあるが、これはジャガイモだった。カツレツは多分弱火で長い時間上げたものだろう、ころもの色が薄い、量は十分だ、食べてみると柔らかくておいしい、非常に上品な味だ。衣はチクチクするくらい硬いとんかつもあるが、ここのは柔らかい。キャベツのきざみ方も上品だ。みそ汁やお新香もおいしい。一気に食べてしまった。おいしかった。

ちなみに帰宅後ネットでこの店のホームページを調べたら「確かな目利きで最良の肉質のロースを選び、熟練の技で掃除を行い、その芯の赤身部分のみを使用。自家製ラードで低温から10分以上の時間をかけてじっくりと揚げる」となっていた。

店の中は落ち着いた上品な雰囲気であり、高級感もある。店で働いている人たちの客あしらいも良い。今日の支払いは4,400円くらいだった、ちょっと高いが、内容的に値段相当の価値があるものと感じた。

ごちそうさまでした。また来ます。

 

 

 


松屋「シャリアピンハンバーグ定食」を食べる

2024年03月06日 | グルメ

また松屋でランチを食べた、最近の私は松屋ファンとなってしまったようだ。今日は期間限定メニューから「シャリアピンソースハンバーグ定食」890円だ。シャリアピンと言えば帝国ホテルの「ラ ブラスリー」のシャリアピンステーキが思い浮かぶ。松屋のメニューも当然帝国ホテルのシャリアピンステーキを意識した命名でしょう。

シャリアピンステーキとは帝国ホテルの説明によれば、「1934 (昭和9) 年、帝国ホテルに滞在したロシア人オペラ歌手 フョードル・イワノビッチ・シャリアピンのために生み出されたステーキ。玉葱に漬け込み、柔らかく仕上げたランプ肉と、ソースの代わりにたっぷりのせた玉葱のソテーが醸し出す奥深い味わいが特徴の料理です。1936(昭和11)年、シャリアピンが再度来日した際、当時の支配人、犬丸徹三が同氏の名をこの料理に付けたいと申し出たところ快諾され、以来「シャリアピンステーキ」として帝国ホテルの定番人気料理の一つとなりました。」とある。値段は5,900円と出ていた。

もう少しこのシャリアピンステーキのことについて述べれば、シャリアピンの来日時に氏は歯の調子が優れず、好物のステーキを食べることができなかった、そこで当時のレストラン「ニューグリル」料理長が「すき焼き」をヒントに考案したもの、との説明されている。

私は一度日本橋の高島屋特別食堂に入っている帝国ホテルでシャリアピンステーキを食べたことがある。その時の印象は、薄くて柔らかいステーキの上におろしポン酢のようにソースで味付けしたおろしの大根のようなものが乗っかており、確かに柔らかい肉であったが、肉の量が少ないなと感じた覚えがある。

さて、松屋のシャリアピンソースハンバーグ定食であるが、ステーキではなくハンバーグというのがミソだろう。食べてみると薄いステーキと違いハンバーグはボリューム感もあり食べ応えがある。

そしてソース。ニンニクがたっぷり効いたパンチのあるもので、ご飯がすすむ。結構ソースの味が濃い目である。こんなに濃い味にする必要はないと思うので塩分が相当含まれているのではと心配になって松屋のwebサイトで栄養成分を調べてみると

カロリー/1075kcal
たんぱく質/31.7g
脂質/46.3g
炭水化物/129.4g
食塩相当量/6.8g

となっていた(みそ汁、野菜を含む)。塩分6.8g(単品では5.2g)というのは多すぎでしょう。一日の塩分摂取量は7g程度が限度なので健康を気にするシニアとしては禁断のメニューだ。食塩の量は半分くらいでも十分おいしいと思うので、検討してもらいたい。ちなみに先日食べたシュクメルリ鍋定食の塩分は5.1gだった。

うまいものは体に良くない成分を多く含む。塩分や糖分だ。私は、夜はほとんど自宅で食べ、塩分控えめのメニューが中心で、昼はたまに外食するだけなので、それほど気にする必要はないと思うが、血圧が高い人は気を付けたほうが良いでしょう。

最近の企業は環境問題を過剰に意識しすぎていると思っているが、人の健康面についてももっと意識することはサステナブルライフにとって必要でしょう。減塩をもっと意識したメニューをぜひ開発してもらいたい。

ごちそうさまでした。


「肉の万世の秋葉原本店」で排骨麺を食べ「万かつサンド」を買う

2024年03月02日 | グルメ

半蔵門で買い物をした後、ランチ時になったので、秋葉原の「肉の万世秋葉原本店」で排骨(パーコ)ラーメンを食べてみようと思った。

ここに行こうと思ったのは、1週間くらい前にXを観ていたら「万世秋葉原本店閉店」がトレンド入りしていたからだ。「えっ、なくなっちゃうの」と驚いた。Xを見てすぐに行くと混んでいると思って1週間くらいあけて今日、行ってみようと思った。

店に行くと閉店は3月末の予定、33年間のご愛顧、と書いてあった。近くに新たにアキバプレイス店が開店するようだ。実は、肉の万世のラーメンは以前はよく食べていた。あの油っぽい排骨(パーコ)の味が何とも言えずにうまく感じたからだ。ただ、最近は健康志向が強くなってラーメン自体、塩分が多いのでたまにしか食べなくなっていたので万世も敬遠していた。

実は肉の万世の秋原場本店は1回しか行ったことがない。しかもその時は1階の販売店でカツサンドを買って帰り、ラーメンは食べなかった。さすがに今日は最後だと思って記念にラーメンを食べようと思った。

店に着くと、すぐに入れるかなと思ったが甘かった、1階の店の外に30人くらいの行列ができている。いつもだったらこんな行列があれば見向きもせずに別の店に行くのだが、今日は仕方ない、ここに来るのも最後だと思って並んだ。場所はJRの高架線と万世ビルに挟まれた狭いところでビル風が吹く寒いところ、よりによってこの日は全国的に風の強い日、寒い中で20分くらい待ってやっと中に入れた。

注文は最もオーソドックスな排骨(パーコ)麺980円とした。パーコダブルなどもあったが、食べすぎはよくないと思い、普通のものにした。店内で食べているのはほとんど男性だ、若い人から中高年までいる。サラリーマンに愛されている店なのだろう。

出てきたラーメンを見ると、懐かしい、久しぶりだ。スープを飲み、ラーメンをすすり、パーコを食べるとおいしい。味は以前食べていた時とちっとも変っていない。私は早食いなのだが、今日はゆっくり食べた。

ごちそうさまでした。うまかった。

さて、食後、1階のローソンで万世のかつサンドが売っているので、通常のかつサンドとヒレかつサンドを買って帰り(1,550円)、夕食で食べた。これもおいしかった。

 


半蔵門でお買い物

2024年03月01日 | グルメ

用事があって半蔵門に行ったので、そのあとでいつもの買い物をした。

最初に行ったのは焼き菓子の「山本道子の店」、村上開新堂の系列店で開新堂は紹介制のレストランだが山本道子の店は一般客が利用できる店として開業したもの。ただ、人気の缶入りのマーブルクッキーは予約制となっている。私の記憶だとコロナ後は予約なしで行っても買える時がある。今日も予約なしで行き、店頭で買えますかと聞くと「有ります」とのこと、1缶2,080円を買った。それ以外にばら売りの焼き菓子(マドレーヌ、フロランタン、ブラウニー)を含め合計3,020円の買い物となった。

私が買っているとき、別の客がマーブルクッキー缶を買おうとすると一人2缶までと店の人が説明していたので、そういう制約があるのかと初めて知った。さらに店頭販売はその日の生産量より予約が少ない場合にのみ行っていると説明していた。私は最近、来るたびに買えているがラッキーだったのかもしれない。ただ、マーブルクッキーがなくてもばら売りの焼き菓子を適当に見繕って買って帰れば満足なので、特にこだわってはいない。

このお店のことをもう少し知りたい場合は以前のブログを参照ください。

さて、その次は、明日の朝食のパンをLe Grenier a Pain(ル・グルニエ・ア・パン麹町店)で買った。私のお気に入りはここのクロワッサンだが、今日は、クロワッサンを1つにして、あと、ショコラノワゼットとレザン・エ・ノワ・プティを一個ずつ、合計3つを727円で買った。前回来たときはTiMiで、その前はシェ・カザマでパンを買ったが、今日は久しぶりにLe Grenier a Painで買った。どの店もうまいと思うので今後はローテーションで買ってみようと思う。

さて、翌朝、昨日買ったパンをオーブンで少し温めて食べてみた。やはりうまい、特にクロワッサンだ、この店のクロワッサンは翌朝になってもまだパリパリ感が維持されていて、出来立てのような食感があるのがすごい。

おいしく頂きました。


吉祥寺「いせや」の焼き鳥で「焼き鳥丼」を作る

2024年02月28日 | グルメ

吉祥寺のいせや総本店の焼き鳥を買って焼き鳥丼を作って食べたくなった。この店はよく知っており、最近はたまに吉祥寺に行った際、テイクアウトで買って帰ることがある。先月来た時、買いに行ったらその日はどういうわけか混んでいて焼くのに40分くらい時間がかかると言われてあきらめた。

12時から開店なので今回は吉祥寺でランチを食べた後すぐに行ってみた。南口のロンロンの一番端の出口から出て交差点の信号を渡ってすぐだ。さすがにこの時間はすいていてすぐにできそうだ。立ち飲みのカウンター横のところに注文する伝票がおいてあり、その伝票に今日買える焼き鳥の種類が印刷してある。そこに種類ごとに買う本数と塩かタレかの区別を書き込む。焼いているお兄さんに渡すとその場ですぐに支払いして番号札をもらい呼ばれるのを待つ。

この時間から既に飲んでいる人がいる。私は昼間からは飲まないが、たまには明るいうちから飲むのも悪くないだろう。1階と2階には座って飲むところもある。焼き鳥を焼く煙がもくもくと外に出るのがまた風情があって良い。

今日はたれの焼き鳥を10本くらい注文した。いくらだったか忘れたが1本100円くらいだ、安くてうまいよ、ここの焼き鳥は。焼き鳥丼はやはりタレで食べるのがおいしいのは実験済みだ。必ず買うのは、つくね、ネギ、手羽先、レバー、皮、シロで、あれば必ず買い、後は適当に注文する。焼きあがると紙の袋に入れて密封し、それをレジ袋に入れてくれる。

さて、自宅に帰り、嫁さんに作ってもらうのだが、ご飯をどんぶりによそり、その上に海苔を手で刻んでまぶす、とりそぼろがあればそれを少し乗せるが今日はないので省略、そこにレンジで温めた焼き鳥を串からとって盛り付ける、そして最後に焼き鳥が入っていた袋にたまっていたタレをかける。これで完成だ。家にシシトウがあればそれを乗せれば完璧である。

焼き鳥が2本分余ったので、酒のつまみにとし、寶の缶チューハイで流し込み、そして焼き鳥丼を食べた。おいしかった。素人でも簡単にできるレシピなので試してみる価値はあるでしょう。

ごちそうさまでした。


川越の「いちのや」で鰻重を食べる

2024年02月20日 | グルメ

川越で用事があり、ランチタイムになった。何を食べようか、川越といえばうどんか鰻でしょう。前回来たときはうどんを食べたので今回は鰻を食べよう、となった。鰻といえば川越では「いちのや」が老舗。ちょっと早いが11時少し前にいちのやに行き、駐車場に車を停める、開店は11時で、もう何名か駐車場の車の中と入口の前で待っている。ここはある程度の広さの駐車場があるので便利である。

11時少し前に店の中に案内され、店内の待合場所で座って待つ。11時になって順番に席に案内された。今日は準個室(隣との境の壁の上の方が30㎝くらい空いていて、かつ、廊下が見える部屋)に案内された。店内はかなり広く、以前は奥の方の大部屋に案内されたこともある。メニューを見て鰻重(菊)4,300円をたのむ。

10分ちょっとくらい待っただろうか、もうちょっとあったかもしれないが、鰻重が来た。肝吸いとお新香が付いている。山椒をふりかけてさっそく食べるとおいしい。関東風の焼きと蒸しとで作った蒲焼きである。あっという間に平らげ、満足した。ただ、蒲焼きはもう少し熱々のものが好きだ。待ち時間からみて、一度焼いたものを温めなおして出しているのかもしれない(それも有りだが)。

会計をしていると続々と客が入ってくる、団体客もいる、一度「いちのや」で鰻を食べてみたい、という人が多いのだろう。店内には有名人が訪問した時の色紙がいっぱい貼ってあった。

おいしく頂きました。ご馳走様でした。

さて、今日川越に行く途中で荒川を渡っているとき、車窓に冠雪したきれいな富士山がくっきりと見えた。ここは何回も通っている道だが、こんなにはっきりと見えたのは初めてだ。


松屋で期間限定メニュー「シュクメルリ鍋ライスセット」を食べる

2024年02月15日 | グルメ

松屋の期間限定メニュー「シュクメルリ鍋ライスセット」870円を食べた。このメニューは昨年期間限定で発売され、人気があったので再開を望む声が多かった。昨年食べ損なったので、今度出たら是非食べてみたいと思っていたところ、最近また出たことを知り、さっそく食べに行ってみた。

シュクメルリという料理は、やわらかな鶏肉を食欲そそるガーリックの効いたホワイトソースとチーズで煮込んだジョージア国の郷土料理。知らなかったが知らないものには挑戦したくなる。

実は、スーパーの西友で「On the ごはん シュクメルリ 145g」270円、というレトルト・シュクメルリが売っている。松屋で食べられない時、西友にこれがあるのを見つけ、一度自宅で食べたことがあり、結構おいしかった。

今回店舗で食べる味はどうだろうか、と興味をそそられる。土曜日に嫁さんと最寄りの駅前の松屋に食べに行ってみた。ちょうど12時少し前の昼飯時で店内は満席に近い混雑ぶり。土曜日だからこんなに混んでいるのか、期間限定メニューのせいで混んでいるのかはわからないが、食券販売機で買ったチケットを店員さんに出すと、「少し時間がかかります」と言われる。

松屋にしてはめずらしく20分くらい待たされたか、まわりの人を見てもみんなシュクメルリをたのんでいるわけでもない、テイクアウトをたのむ人が続々と入ってきて、結構いっぱい買っていくので時間がかかったのか、めずらしいものだと思いながら待つ。

やっと出てきたものを見ると、熱々のシュクメルリ鍋を冷まさないように固形燃料に火がついて出てきた。鶏肉が結構いっぱい入っているのがうれしい、ホワイトソースを「フーフー」息をかけながら啜るとニンニクが強烈に効いている。西友のシュクメルリを食べたとき以上にニンニクが強烈なインパクトになっている。鶏肉は大きくてうまい、他にはサツマイモが何個か入っており、これもホクホクでおいしかった。シュクメルリを食べなら、ご飯を頬張る。シュクメルリはご飯にかけて食べても良いのでしょう。西友はそういう食べ方を推奨しているようだ。パンで食べるのが好きな人も多いようだが、松屋はご飯だけだ。

嫁さんは猫舌なので、熱すぎて食べられない、と言っていたが確かに熱い。私も固形燃料により加熱する必要はないのではないかと感じた。

おいしく頂きました。

さて、昨日はバレンタインデー、私がもらった唯一のチョコ。


「とんかつ檍のカレー屋いっぺこっぺ秋葉原店」でカツカレーを食べる

2024年02月11日 | グルメ

とんかつ檍(あおき)のカレー屋「いっぺこっぺ」秋葉原店でカツカレーを食べた。ちょっと変った名前の店だが、人気店のようだから行ってみたくなった。

地下鉄湯島の駅から歩いて10分弱か、妻恋坂交差点から昌平橋通りを南に下がった道路沿いにある。看板が目立つから直ぐわかった。

店のホームページを見ると「とんかつ檍は、2010年に東京都大田区は蒲田にてオープン致しました。「林SPF」豚肉を使用しており、肉の柔らかさや脂の甘み、肉汁のジューシーさが特長の『極上』のとんかつです。」とある。基本はとんかつ屋らしいが「いっぺこっぺ」というのはトンカツの他にカツカレーを食べさせる店のことを言っているのかHP見ただけではわからなかった。

この店のトンカツは、肉、ラード油、米、塩、ソース、パン粉など全てにこだわりを持って作っているようで、大変意欲的な印象を受ける。店に入り食券販売機で食券を買い、案内されてカウンター席に座る。カウンター席の後ろには4人掛けのテーブル席もいくつかある。カウンター席はとなりの座席とパーティションがしてある。

今日は一番安いカツカレー1,200円を注文した。メニューは他にカツカレーと通常のトンカツ定食が数種類ずつある。カレーだけのメニューは無い。1,200円より高いカツカレーは、肉の量が多い、より良い肉を使っている、違う部位(上ロース、肩ロース、ヒレなど)などにより値段に差をつけているようだ。

10分くらい待って出てきた。待っている間にテーブルの前にある「食べ方」の説明書きを読んでいると、ここのトンカツは先ずヒマラヤ岩塩ナマックを振りかけて食べて欲しいと書いてある。岩塩が入っているガラス瓶の頭のところをぐるぐる回して岩塩を砕いてトンカツにふりかける。

箸も置いてあるので先ずはこれでトンカツを食べてみると、肉が軟らかく、火もよく通っており、おいしい。トンカツが7切れくらい乗っていたか、半分くらいを岩塩でご飯と一緒に食べて、残りのトンカツの半分はソースをかけてご飯を食べ、あと半分は通常のカツカレーと同じようにカレーをかけてご飯と一緒に食べた。通常のカツカレーのようにトンカツにカレーがかかっていないので、トンカツ定食とカレーのハーフ&ハーフのイメージだ。

カレーの味は特に特徴は無く、そんなに辛くも無く、ちょっと物足りなかったが、普通レベルの味であった。最近はスパイシーカレーになれてきているので通常のカレー味だとなんだか物足りなく感じるのかもしれない。

11時20分くらいに店に入ったが既に数名カウンター席に座って食べていたし、その後も続々と客は来ていたので人気があるのでしょう。値段は少し高めだけど、こだわりを持ってよい材料などで作っているので味は良いのでしょう。

今度は通常のトンカツ定食を食べてみたくなった。

ご馳走様でした。


人形町「やきとりお㐂樂」で親子丼、そのあと壽堂で黄金芋

2024年01月30日 | グルメ

今日は午後3時過ぎから眼医者の定期健診、せっかく都心に出るので少し早めに出て、先ずは人形町で昼食をとることにした。

どこが良いかいくつか目星をつけて12時半くらいに行ってみたが、まだ行列が残っているので、直ぐに入れた「やきとりお㐂樂」にしてみた。この店は甘酒横丁入口の交差点から逆方向に歩いてすぐ。人形町の他に半蔵門、神田小川町、コレド室町にも店があるようだ。

店に入ると奥行きの長い間取りで手前にカウンター席が、奥にテーブル席があるようだ。一人なのでカウンター席に腰かけ、メニューを見る。内装がきれいなので比較的新しい店かもしれない。

やきとり屋さんだが、昼間は焼き鳥丼以外に親子丼を売り物にしている店のようだ。焼き鳥丼も食べたかったが、親子丼に力を入れているみたいなので、そちらをたのむことにした。親子丼は京紅地鶏の親子丼極1,600円と上1,300円の2種類がある。今日は奮発して極の方を選んだ。極にはレバーや丸ハツ、合鴨入りのつくねも入っているのが特徴。

出てきた親子丼を見ると丼が思っていた以上に大きい、フタを明けるととろりとした卵とじに更に生卵が一つ乗っかっている。早速食べると大変おいしかった。ただ、レバーについては親子丼には合わないなと感じた。量的には十分で満足した。

人形町には親子丼で有名な「玉ひで」があるが、まだ行ったことがない。いつも長い行列ができているからだ。その玉ひでは建替え中だ。その超有名な玉ひでのお膝元で、親子丼で勝負に挑むとはたいしたものだ。玉ひでからすれば「おまえ俺に喧嘩売ってるのか」という所だろうか、あるいは「お手並み拝見」という所か。

おいしく頂きました、ご馳走様でした。

さて、人形町に来たら必ず京菓子壽堂で黄金芋(こがねいも)を買って帰ることにしている。今日もランチのあと、壽堂に寄ってバラで6つ買って帰った。相変わらずおいしい、お茶と一緒に食べる黄金芋のおいしさ、最高の贅沢だ。人形町には人形焼があり有名だが、どうも私は人形焼が苦手だ。最近は食べた記憶がないが年とともに好みも変るのでいつまでも毛嫌いしないで食べてみようかと思う。