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もやしお好み焼き  廃品利用

2024-02-03 09:16:44 | 主夫の日々

曇から、雨も多い

 

もやしお好み焼き

(その昔)ブロガーさんからいたが、私的に解釈してるかも知れません

 

使うのは、もやし一袋と卵を2個

焦げ付かないフライパンなら油は不要

(焦げ付きがあるなら)少量の油をひく

軽くフライパンでもやしに火を入れる

もやしの山から、溶き卵を落とし入れる

裏返す

 

 

 

もやしは意外と早く「匂い」が発生し、その匂いは湯煎してものきにくい

お好みソースを掛けると、匂いが気にならない

 

天ぷら油の始末

使用して汚れた油は「固めるテンプル」等を使用していた

廃品を捨てるだけの凝固剤にお金を出さない

 

TVで見た主婦の知恵の紹介です

そのお家には小さなお子が居て、、

そう、頭の回転の良い人はピンと来たでしょう

使用済みの紙パンツに油を吸わせる 

我が家も紙パンツを使用している ゴミ出しの前に袋に入れてるが、そこへ油を落とし入れる

(凝固剤を買わなくなった)

紙パンツを使わないお宅は、健康体に感謝しましょう

 

 

過去にブログネタにしてますが、使用後の麦茶パックは油の飛散したガスレンジ掃除に使う

水気のある「麦茶パック」でレンジを拭く、、

その後、クッキングペーパーで拭き取る

 

ガスレンジの天板には、炒めモノをした後には油分が飛び散ってます

油分は乾いたペーパーではのきにくい(拡げるような)

布巾を使うと、洗う手間が要るし、レンジ用の布巾の油分は洗っても付着している

使える時にお試しを

 

 

 

 

 

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