曇から、雨も多い
もやしお好み焼き
(その昔)ブロガーさんからいたが、私的に解釈してるかも知れません
使うのは、もやし一袋と卵を2個
焦げ付かないフライパンなら油は不要
(焦げ付きがあるなら)少量の油をひく
軽くフライパンでもやしに火を入れる
もやしの山から、溶き卵を落とし入れる
裏返す
もやしは意外と早く「匂い」が発生し、その匂いは湯煎してものきにくい
お好みソースを掛けると、匂いが気にならない
天ぷら油の始末
使用して汚れた油は「固めるテンプル」等を使用していた
廃品を捨てるだけの凝固剤にお金を出さない
TVで見た主婦の知恵の紹介です
そのお家には小さなお子が居て、、
そう、頭の回転の良い人はピンと来たでしょう
使用済みの紙パンツに油を吸わせる
我が家も紙パンツを使用している ゴミ出しの前に袋に入れてるが、そこへ油を落とし入れる
(凝固剤を買わなくなった)
紙パンツを使わないお宅は、健康体に感謝しましょう
過去にブログネタにしてますが、使用後の麦茶パックは油の飛散したガスレンジ掃除に使う
水気のある「麦茶パック」でレンジを拭く、、
その後、クッキングペーパーで拭き取る
ガスレンジの天板には、炒めモノをした後には油分が飛び散ってます
油分は乾いたペーパーではのきにくい(拡げるような)
布巾を使うと、洗う手間が要るし、レンジ用の布巾の油分は洗っても付着している
使える時にお試しを
釣