妻をデイサービスへ見送ってから施餓鬼法要を申し込みにお寺へ行き
帰りにイタドリ採りに
帰路には桜も
(ここもイタドリ採りの場)
買い物もコースに入れ
昼には金ちゃんを食べて
録画を観ながら
皮むき
普通は太い方から剥くが、薄皮が千切れる時は、逆から上手くゆく時もある
剥いてから塩を振り
先にアク抜きした分
ひとつのフライパンで、先にイタドリを混ぜながら片方へ寄せ、空いたトコへ豚肉を入れて
砂糖、醤油
仕上げにオイスターソース
去年も言ってますが、節のところを斜めに切って口当たりを良くしてます
ナマスも
(昨日から漬け込んだから、色は変わりました)
お腹の調子は良くなりました お騒がせm(_ _)m
釣
やっぱりこちらと太さが違いますね!
私が採ってきたのはもっと細いんですよ。
料理の仕方、分かりやすく教えてくださってありがとうございます。
もう一度採ってきてチャレンジしますね!
イタドリは気にしていれば、野原や河川敷の堤防などで見つかります
割りと細いモノが大半です
たまに倍くらいのジヤンボの生えてるのを見るとハッとした感動(笑い)を覚えたりします イタドリに最適な土壌やスクスク伸びる環境のせいで、そうしたポイントは広くは無く、
1割にも満たない0,01%、?
一見ススキの群れの中にイタドリの株があり、そこで数本から10本位が生えてます(近くには水辺があります)
日差しは山や木で陰る所
ポイントは少しずつずれてる気がします
コメントを有難うございます