老老介護あれやこれ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

米の磨ぎ汁で 漬物🤔

2020-06-28 10:50:51 | 主夫の日々

ブロ友さん? どこかの記事で 磨ぎ汁を使い 漬け物にするそう

その方のお母さんから伝えられたとかでした

 

雨水の利用とか 昼の太陽光の恩恵 風力、、、自然界の営みを活用する話しは大好き

夜中に干せば朝には 素乾き

微々たる工夫も取り入れてますが

 

 

本日のテーマ

捨てるモノの活用には めらめらと🔥挑戦意欲が

(オーバー過ぎる表現は 自覚してますが)衰えて行く好奇心を呼び覚ます戯言デアリマス m(._.)m

 

レシピは

磨ぎ汁に塩を加え キュウリを漬け込む(冷蔵庫)

 

 

ご近所から頂いた立派なキュウリを縞状に皮を剥いて 半分に割り種や柔らか状はスプーンでこさげ

 

レシピに無い塩もみを加え 柔らかさを優先に考えました

 

開始しは夜中の0時過ぎ

ラップをして台所の常温に放置

 

朝の8時には 表面から泡立つ感

なるほど 漬け物になってる😲

 

汁気は捨て

全体に塩は勝手に減らしてますから 少し 塩こんぶと袋にある塩も入れてみました❗

味が更に向上した感じです😌

 

病院の家内に 差し入れしてやりましょう ⌒ヾ(・ω-。)♪

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
« 映画 ランボー | トップ | 2度の面会 »

コメントを投稿