日遅れになった娘の誕生日祝い
「桜鯛」の呼称は有名ですね
なぜ美味しいか❓
産卵前で卵に栄養を与える為に、丸々肥えて脂も乗り、だから旨さが突出しています
どの魚も卵を持ってる時は格別で「子持ちシシャモ」でも納得されましょう
生の刺し身が受け付けにくくなった娘に
桜の咲く時期の〜桜鯛を奮発
それで作ったのが
「鯛とアサリのブイヤベース」
フライパンにキャベツを千切って敷き
塩コショウをした鯛の切り身を載せ
アサリ
アスパラガス
ミニトマト
(スナップえんどうは、アスパラガスで代用)
(あったから椎茸を入れた)
これらを並べ
水と白ワイン、バターを載せ
蓋をして煮立ったら弱火にして4、5分、、
シンプルで簡単メニュー
桜鯛の旨さは1年で今だけ❗
肉や鶏も良いが、この時期は桜鯛は特筆
切り身なら簡単
スーパーで鯛を買おう💕
定番の握り寿司
これも好きだから買い増し 笑い
釣