これは何❓
今年 最後の安値かな?
(一般的に)㌘198円 それが110円でした 買いは今です
約1キロに対して こちらは内臓部分が85㌘ タコは捨てる所が少ない❗
これは何❓(答え合わせ)
タコの卵です
冬のみ 活きが良い場合は加熱します 小さいから 言うならば明太子のような食感かな
直ぐには使わないから 面倒な塩揉み作業を省く為に冷凍しときます
活きが良いのは 触ると吸盤がくっつきそうな手応えを感じます
(我が家では1ヶ月は平気で冷凍) 解凍後は流水でしごき洗いしますが、みるみる ヌルヌルが消え去るのは感動(❓)モノです
アサリ
砂抜きと表示してますが、、、
自宅で再度 砂抜きをします
パックのうえがわのフィルムを切り取り アサリが少し出る位に水を残して 新聞紙などで覆って暗くします
夏場は気温(水温)に注意しますが、冬なら半日置いてても大丈夫です
水道水で洗い 調理しても良し
冷凍する場合は水を切りま
晩ごはんは
昼の サワラの炙り握り寿司
やっぱ 旨いです
サワラの身の柔らかさ 包丁に纏わりつくような💕
スズキは しゃぶしゃぶに
大根は細い短冊に切り
つゆは濃くします
余ったから しゃぶしゃぶにしましたが、本来はぶりとか脂の乗った魚が一般的
メインは牛肉の すき煮ですが 写真無しです_(._.)_
釣
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