先日「そろそろ、きゅうりのぬか漬けが食べたいな~」娘が言いました。
暖かくなってきて、野菜がいろいろ出てくる時期だしな~
よし、ぬか床を準備しよう!
朝搗きたての新鮮なヌカと冷ました塩水を漬物容器にいれて、こねこね。
最後に鷹の爪と、昆布を入れて・・・。
後は、近所のおばあちゃん(私の「糠漬けの師匠」です。)に、糠床を少し分けてもらって
混ぜます!(せこい?)
師匠の糠の菌がいい感じに私の床になじんで、
美味しいお漬物が早く食べれる!
師匠、ありがと~!
美味しいお漬物とご飯最高の組み合わせですよね。
米のきのした
大阪府河内長野市北青葉台29-3 0721-63-4599
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