舞茸ご飯
2009年08月27日 | 食
今日のお昼は、当店オリジナルブレンドの「かやくご飯」用に作ったお米で、
舞茸ご飯を炊きました
具材は、舞茸・ニンジン・薄あげといたってシンプルですが美味しくできました~
ダシをカツオでとって、醤油・みりん・塩・お酒で味付けし冷まします。
普段どうりにお米をしかけ、冷めたおダシを入れます。
水加減は控えめにしました。
ニンジンと、油抜きをしたアゲをいれます。
で、浸水を一時間します。
炊飯のスイッチを入れます。
舞茸を細かく割いて、フライパンで油をひかずに炒めます。
その時に、醤油とみりんで軽く下味をつけます。
で、炊飯時間が残り五分と表示されたら、炊飯器は蒸らしの時間なので
そこに入れま~す。
炊き上がったら、一気に混ぜて出来上がりです
美味しくできました
旦那様も喜んでくれました
舞茸ご飯を炊きました
具材は、舞茸・ニンジン・薄あげといたってシンプルですが美味しくできました~
ダシをカツオでとって、醤油・みりん・塩・お酒で味付けし冷まします。
普段どうりにお米をしかけ、冷めたおダシを入れます。
水加減は控えめにしました。
ニンジンと、油抜きをしたアゲをいれます。
で、浸水を一時間します。
炊飯のスイッチを入れます。
舞茸を細かく割いて、フライパンで油をひかずに炒めます。
その時に、醤油とみりんで軽く下味をつけます。
で、炊飯時間が残り五分と表示されたら、炊飯器は蒸らしの時間なので
そこに入れま~す。
炊き上がったら、一気に混ぜて出来上がりです
美味しくできました
旦那様も喜んでくれました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます