米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

舞茸ご飯

2009年08月27日 | 
今日のお昼は、当店オリジナルブレンドの「かやくご飯」用に作ったお米で、

舞茸ご飯を炊きました

具材は、舞茸・ニンジン・薄あげといたってシンプルですが美味しくできました~

ダシをカツオでとって、醤油・みりん・塩・お酒で味付けし冷まします。

普段どうりにお米をしかけ、冷めたおダシを入れます。

水加減は控えめにしました。

ニンジンと、油抜きをしたアゲをいれます。

で、浸水を一時間します。

炊飯のスイッチを入れます。

舞茸を細かく割いて、フライパンで油をひかずに炒めます。

その時に、醤油とみりんで軽く下味をつけます。

で、炊飯時間が残り五分と表示されたら、炊飯器は蒸らしの時間なので

そこに入れま~す。

炊き上がったら、一気に混ぜて出来上がりです


美味しくできました

旦那様も喜んでくれました








最新の画像もっと見る

コメントを投稿