もぐもぐ ぱくぱく

いろんな食べ歩きの記録と時々19歳5ヶ月でお空に旅立った愛犬むくちゃんのこと。

きっすい

2020-03-15 | 居酒屋

きっすいへ

近況報告会はお互いのお祝いも兼ねました

(お互いに) おめでとうございます

(お互いに) ありがとうございます

待ち合わせ時間前に到着しようと早めに家出たのに・・・

また先越された

到着時間競い合ってるわけじゃないけれど、今度はもっと早く家でよう!

 

卵焼きに枝豆

から揚げ

焼き鳥盛り合わせ

コマイ生干し

熱いうちに骨取って開きます

美味しい

 

トマトとアボカドサラダ

 

ここまでが私が到着する前にすでにお連れの方が注文してたお料理

珍しく焼きそば頼んでないくらい

本日のオススメメニューたくさんあるのに・・・

通常メニューもたくさんあるのに、毎回ほぼかわりないお料理注文してる

私が注文したのは、

本日のオススメメニューから赤貝刺し

ヒモ大好き

 

大間産のウニ

美味しいに決まってる

これでお値段980円

なぜかウニの値段だけ見て覚えてました

広島産カキフライ

家ではフライ作らないので外で食べます

サクサク ジューシィー

私はタルタルソースよりソース+カラシ派

黒豚ロースの焼き

お刺身のワサビ付けて食べたらなお美味しい

途中でお肉メニュー多いのに気が付いたので、テイクアウト出来るものなどは残しました

ごちそうさまです

 

コロナウイルスの影響でお連れのお方は3月の県内外の会合が12キャンセルになったそう

ホテル業界や飲食業界はキャンセル多くて大変だよね

早く終息しますように。。。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あおもり家

2020-02-26 | 居酒屋

あおもり家へ

仕事でのお祝いをM隊長がしてくれました

どーも―

カンパイ!

生ビールの器は金山焼き

これで飲むと美味しいんだよね~

 

オードブルのようなお通し

倉石牛の溶岩焼き3点盛り

イチボ・ランプ・シンタマ

お祝いなので贅沢に豪華に倉石牛頼んでくれました

 

焼くのはもちろん、焼きの名人M隊長(笑)

ちょうどよい焼き加減にしてくれます

たぶん、私は一度もトング持たなかったような気が・・・

 

イチボ

一番脂っぽかった

タレも岩塩もありましたが、

私たちは わさびで

ん~美味しい

 

野菜はタレで食べました

 

八戸産〆サバと炙りさば

炙ると味が濃くなるのかな?

ご飯食べたくなる

 

水タコのネギまみれ

酔ってもいないのに、このメニューが早口言葉のようで言えませんでした。。。

 

桜姫鶏のネクタイ

これもわさびで!

倉石牛の炙り握り

裏側見るとさっと炙ってます

食べると香ばしい味と香りがして美味しい

このお皿も金山焼き

 

ビールの次はゆずサワーにしました

クゥ~美味しい

ごちそう様でした ありがとうございます

 

 

2月末なのに全く雪がありません

今冬雪かき2回しかしてません

例年ならまだまだ雪が多いのに・・・

生活するにはとても楽だけど・・・

6年前の今日、2月26日むくちゃんがひとりお散歩に行って行方不明になった日です

あの冬はもちろん雪があり、

むくちゃんの足跡追って探しました

私は長靴で10時間近く探し歩き、

交番には30分おきに電話して・・・

今では笑い話になったけれど、

あの時は頭狂う寸前でした  半分以上狂ってたな・・・

町内をリード持って泣きながら訪ね歩く変なおばさんになってた

この時期になると、さやさやチャンとむくちゃんの写真に向かって、

「むっちゃん、○○のぶこさんに助けてもらって牛乳もらってビスケットももらって毛布に包まってたんだよね~」

「○○のぶこさんのお家の子みたいになってたね~」

って思い出話して笑ってるけど、

思い出すと心臓が締め付けられる感じになり・・・最後には泣いてます

あの時が最後のお別れじゃなくて本当によかった・・・

むっちゃんに会いたいなぁ~・・・

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きっすい

2020-02-08 | 居酒屋

今年初の きっすいでの近況報告会 (1月のことですが)

好きなものたくさん

どーしよー。。。

お通しは寄せ豆腐にごぼうの煮物

 

家からお店まで3分くらいなので約束の時間の25分前に家を出ようとしたら、「着きました」のラインが。。。

アチャー

また先越された。。。

何のための約束の時間なのか。。。

 

先に着いたけれどまだお料理注文してなかったのでヨカッター

家では揚げないキスの天ぷら注文

揚げ物はなるべく外で食べよう!

 

 

北寄貝とコハダ

 

生ハム入りチョレギサラダ

厚切り牛タン焼き

 

穴子の白焼き

なかなか見ないメニューなので即注文

タレ少し付けてわさびも付けて~

うま~

 

定番の焼きそば

定番の筋子巻き(笑)

巻き物食べながらお酒飲めます!

生ビールの次は最近ハマってる、ゆずサワー飲んでよりご機嫌になりました

 

暖冬とはいえ、東京のように春が来るわけないよね。。。

あっという間に白い世界です

ま、例年に比べたらたいしたことないけどね~ 余裕、余裕

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きっすい

2019-12-12 | 居酒屋

きっすいで恒例の近況報告会の忘年会 (たった二人だけど)

先にお店行って注文しようと約束の時間よりけっこう早めに着いたのに、

お相手の方はもう注文済ませ個室で飲んでました

 

焼き鳥盛り合わせ

 

から揚げ

 

アボカドとトマトのサラダ

お気に入りらしく毎回頼んでます (女子かっ!)

私は飽きた

違うサラダ食べたいのに・・・だから先にお店到着したかった・・・

 

卵焼き

 

お刺身盛り合わせも頼んでました

 

大好きなカワハギ刺しがあったので、追加で入れてもらいました

 

肝醤油で美味しい

 

大きなホッケ

 

こまい生干し

久々に食べた

美味しい

熱々のうちに身をほぐしました

どうやら私は手の皮が厚いみたいで剥くのが早くて上手です

って、一体どれだけ注文したの?

こまい注文したって聞いてない・・・

 

焼きそば

 

牡蠣フライは私の注文 

家では揚げないので外で食べるようにしています

 

〆に筋子巻きではなく、途中で筋子巻き

 

ビールのあとはゆず酒

テーブルの上がごちそうだらけ(笑)

とても二人で飲んでるとは思えない状態

これは絶対に食べきれないと思い、

焼き鳥やホッケは無視し、

ひたすらお刺身食べてあとはお土産にする作戦にしました

「まぐろのトロ全部食べていいから」

優しい言葉なのに、この時の私には苦痛でしかなかった

 

今年もいろんなことがあったね

最近はもっぱら健康についての話が多いけれど、

共通の知人が亡くなりました

知らせ聞いた時にはもうすべて終わっていて、

誰もお別れすることができませんでした

2月からの闘病生活

こんなに早く逝くとは思ってもいなかった

毎週病院に顔見に行って私との最後も元気だった

だから、これでよかったとしよう

元気な姿を思い出にしよう

まだ入院してると思うことにしよう。。。

遺影なんか見たくない。。。

 

しゃべってばかりいないで食べなさいと言われたけれど、

ホッケ頼んだのに箸つけてないのは誰ですか

私はいつもよりはお酒も飲んでるし、お刺身も頑張って食べたし・・・

でも全部食べることはやっぱり無理で・・・焼き鳥などはお土産にしました

頼みすぎなんだって・・・

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚処 一会

2019-10-30 | 居酒屋

移転した「一会」に初来店

前と同じく靴脱いでお邪魔するタイプです

 

カウンターの他は個室になりました

広間なくなったので回り気にすることなく、うるさくなくゆったりできます

2階もあります

 

 M隊長とカンパイ!

 

お刺身盛り合わせ

アワビも入ってました

モツ煮込み

薄味だけれど染みこんでてモツはやわらか

 

厚岸産の牡蠣天ぷらあんかけ

すごい器

ふた昔前の灰皿のよう・・・

こんなに大きくなければダメなの?と思ってしまう。。。

 

牡蠣4つ

牡蠣の天ぷらは初めてかも。。。

美味しいーーー

いくらでも食べれるカンジ

で、この汁がまた美味しい

牡蠣の出汁がでてるのかな?

どうにかして汁飲もうと・・・モツ煮込みのスプーン使い飲み干しました

生牡蠣よりも焼き牡蠣とか香草パン粉焼き、牡蠣フライが好きでしたが、

今はこれダントツ1位

 

アジのなめろう

最近、居酒屋で鯵タタキよりも鯵のなめろうというメニュー目にする方が多くなった気がする

鯵タタキ人気なくなったの?

どっちも好き

 

黒毛和牛のおろしポン酢

おろしがさっぱりしてて美味しい

 

ラムチョップ

ミートソースのようなソースはつけなくてそのままでも美味しかった

 

かんぴょう巻きの中にわさび入りの、わさかん?かんわさ?

甘い中にピリっとわさび効いてて美味しかった

今度からコレ食べよう~

 

お気に入りの梅乃宿のゆず酒もありました

最近のお気に入りでメニューにあると必ずロックで飲んでます

ネットでも買ってます

ひと口飲む度にイチイチ「美味しい」と言ってます

いつまで飽きずに飲むのか? (ハマリ症)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きっすい

2019-10-09 | 居酒屋

先月の近況報告会はきっすいで

 

 

アボカドとトマトのサラダにまだハマってるみたい

 

牛タン焼き

美味しい

 

メヒカリの一夜干しは頭からガブリ

なかなか食べる機会ないのでメニューにある時は注文してます

 

 

今年初の秋刀魚

今年は不漁らしいですね。。。

 

焼き鳥盛り合わせと筋子巻き

少しでいいからご飯食べてから飲みたい派です

空きっ腹で飲むとビール美味しいけれどすぐに酔います

筋子巻きこれくらい少しでも食べながら飲むと気分的に違うんだよね~

やっぱりお料理頼み過ぎ・・・持ち帰りました

 

2ヶ月振りでしたが、たった2ヶ月でお互いにこの間 生活に変化がありました

新生活がスタートしてたり、ケガしたり病気したりで病院通いが増えてたり、薬増えてたり・・・

そしてお互いに遅い時間まで飲めなくなりました・・・年齢感じます

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

居酒屋

2019-08-19 | 居酒屋

お盆前に3人での飲み

先日鰻屋ドタキャンされたからお詫びにと、待ち合わせしたら、

今度は鰻屋が休みという。。。

鰻屋から近い居酒屋へ

 

特製サラダ・・・って・・・

レタスの上にキャベツ千切りと水菜と半分にカットしたプチトマトに市販のドレッシングがドバドバ

何が特製なんだろう?

なんかがっかり・・・もう少しなにか野菜入っててもいいんじゃないかな・・・

じゃなければ、「特製」と名乗らず、グリーンサラダと言ってほしい

たったこの一品でテンション下がりました

 

最初の生ビール3つ忘れてるし・・・

サラダや冷や奴を持って来たら、

私の隣の座布団の上に置いて行きました

え?

なに?

ちょっとー!

やめてー!

それはないでしょう!

ちゃんとテーブルの上にお料理出してください

・・・考えられない

・・・さすがにこれはお店の人に言いました

 

なんか漠然とした不信感

 

ポテトも座布団の上に置いて行こうとしたのをすばやくキャッチしました。。。  やめて。。。

 

牛カルビ

 

 

海老チリ

 

マグロ刺し

 

ホタテ串

焼いてたけど、もう一度焼肉の網の上に乗せました

 

お肉焼く担当になってしまったら、忙しくてゆっくりビール飲めず1杯でやめました

ま、いいけど~

 

 

暑いのは苦手・・・

でも、涼し過ぎるのも苦手・・・

長袖の上着持ち歩いているけれど、デパートに買い物に行ったら涼し過ぎて頭痛くなり具合悪くなりました

帰りにスーパーでお花買った数分でまたまた寒さにやられ・・・

お花だけ買って帰りました

どせばいいの

自分がイヤになる。。。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きっすい

2019-07-15 | 居酒屋

久々の近況報告会は「きっすい」で

 

早目に行こうと準備してたら、約束の30分以上前に「着きました。先に飲んでます」とライン来ました

早っ!

先越された・・・

 

お連れの方が注文してた焼きそばと、

 

アボカドとトマトのサラダと、

 

焼き鳥と牛串

 

好きな物頼みなさいと言ってくれるので、

(遠慮せず)私はマグロ3点盛りから始まり、

 

ホタテ刺し、

 

赤貝とお刺身頼みました

この日はお刺身には大根のツマではなくて、ミョウガダケでした

ミョウガダケ大好き

全てのお刺身に添えてたミョウガダケ全部食べました

昔昔、知り合いのお店で毎回ミョウガダケだけ山盛りもらって食べてたこと思い出しました

 

ホヤも

大きなホヤでしたが、ひとりで一気に食べました

美味しかった

 

〆はやっぱり筋子巻き

ごちそうさまでした

 

 

7月になったけれど寒いと感じてるのは私だけではなかったみたい・・・ヨカッタ

まだ半袖着れません

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笑顔亭 しょうがんてい

2019-07-02 | 居酒屋

HG氏が東京から遊びに来てくれたので笑顔亭(しょうがんてい)へM隊長と3人で

細長くて狭い廊下をずーっと奥まで進んで行き怖かった。。。

半個室の部屋は2面が窓になっているので解放感があって狭く感じませんでした

2階の窓から見える景色は・・・ただの夜の景色だったけど

 

お通しはウニ

まだ動いていました

美味しすぎる

「銀座で食べたら3千円くらいする」とHG氏

東京で会食が多いHG氏ですが、

青森が一番美味しくて安いと毎回言います

 

タコや生ハムが入っているサラダ

 

ハツ

カリカリなのにふわふわ

 

鶏レバーとささみわさび

 

鶏ももとナンコツ

塩コショウではなくて塩タレでした

 やわらかくて美味しい

 

お刺身は2人前

 

ピンク色がキレイ

 

イカの沖漬け

イカゴロを身の上に絞り出して食べました

「美味い

即日本酒にチェンジの二人

塩辛よりもクセのない味

私は日本酒よりもご飯食べたくなりました

 

ラムチョップ

これも美味しい

 

M隊長オススメのメンチカツ

県産牛でした

肉汁溢れるくらいジュ―シィーで美味しい

 

八戸前沖さばの一夜干し

デカッ!

2~3人前の大きさです

プチトマトで大きさわかるか置いてみたけど・・・

肉厚で美味しい

当たり前だけど、たまに食べる安い塩サバと全然味違う・・・

さすがに食べ切れなくて、

この後合流するK氏のお土産にしました

 

数ヶ月振りの再会でもみんなで先月にあったばかりのようなカンジ

こうやっておじいちゃんとおばあちゃんになっても同窓会みたいに会えたらいいな~

 

お土産の焼き鳥とサバの一夜干し食べたK氏は一番遅くに飲み始めているのに一番先に酔っ払いになってました

楽しい時間はあっという間だよね~

そしてあっという間に7月。。。

あと1ヶ月でねぶた来る。。。終わればお盆。。。早っ

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花さか亭

2019-05-28 | 居酒屋

花さか亭でさやさやチャンの誕生日のお祝い

おめでとう

カンパイ~

お通しは玉ネギのふんわり豆腐、トマトジュレかけ

食べたことのないオシャレな味

トマトジュレはトマト感ないので苦手な人でも大丈夫かも

 

 マグロとアボカドのサラダ

鶏から揚げのプレーン味

熱々美味しい~

タコから揚げ

 

牛たん焼き

 

酢飯のまかないチャーハン

これがこの日のメイン

前にさやさやチャン食べて気に入って、

何度もここの酢飯チャーハン食べに行こう!と誘われたけれど…

「酢飯?それをチャーハンにするの?」

「普通のチャーハンがいい・・・」

味の想像もつかないのでずっと断っていました

誕生日だから好きな物食べに・・・と、思い出して

酢飯チャーハン食べるためにここのお店に決めました

 

出来立ては酢の存在が薄くて・・・私は感動なし

具もネギとタマゴだけ

よそってもらった一皿食べれずに、最近ハマってるゆず酒飲んでたら、

さやさやチャン必死で残りのチャーハンをお腹さすりながら食べてました

時間経ってチャーハン冷めた頃に何気なくひと口食べたら、

味が変化してた

美味しい

何これ

酢が効いてさっぱりしてる味

おもしろいね~

冷めた方が美味しい

残さず全部食べました

 

むくちゃんもお誕生日祝いに参加

両方ゆず酒

最近ハマってます

私の好きな梅乃宿のゆず酒がありました

ジュースのように美味しくてロックでグビグビ飲むとすぐに酔います(笑)

 

古い映画のポスターなどたくさん貼っていました

他にも食べたいものあったけれど、二人だとこれが限界

ま、チャーハン食べてるしね

 

今年はひとりでお酒飲みに行けるようになりたいんだそう

男女問わず友達多いし、職場でも結構飲み会あるし、彼もいるのに、あえてひとり飲みする必要あるの?

この後はお決まりのカラオケ~

ちなみにすでにひとりカラオケは経験済みです

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炭ばか一代

2019-04-09 | 居酒屋

炭ばか一代へ

この日はK氏のお誕生日祝い

 

お通しはウニ!

贅沢~

お醤油かけずにそのまま食べました

 

お任せ串盛り

イカのとんびがビールにぴったり

 

メニューに見つけると頼んでしまう、アジなめろう

 

七輪焼き盛り合わせ

真ん中にドーンと立っているのがホッケ

炭で焼いたホッケは美味しい

ホタテやハマグリ、しいたけなどなど

 

新玉ねぎのホイル焼き

お醤油も何もかけずにそのままで

とにかく甘くて美味しい

こんなに甘いホイル焼き初めて

皮にくっ付いている一番外側が一番甘かった

すごいぞ新玉ねぎ

 

三陸のカキは焼き牡蛎にしました

大きさ比べるものがないのが残念

今季、私が食べた牡蛎の中で一番の大きさでした

 

お店の名物のハマグリのしゃぶしゃぶとやらを注文

 

出汁の中にハマグリ投入して、パカッと開いてから20秒数えてと言ってたけど・・・

1、2、3、4、5・・・20まで数えれません

 

・・・20秒くらい経ったんじゃないの?

こんな風にハマグリ食べたの初めて

美味しいハマグリ、美味しい出汁

 

大根、にんじん、レタス、水菜も入れてさっと食べても美味しいけれど、

かなり煮込んだら旨味が増して出汁飲み干せるくらい激うまになりました

〆に讃岐うどんがありましたが、

もうお腹いっぱいで無理・・・ 讃岐うどん入れたら美味しいだろうな~

ごちそう様でした^^

 

 

昼に新しいストーブが届きました

温ったかい~

24年使ってたと設置してくれたお兄さんに教えたら、

自分が設置したお客様で長くて10年くらいだとやっぱりびっくりしてた

今は電化製品全般、7~8年の寿命なんだそう  短かっ!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きっすい

2019-04-05 | 居酒屋

きっすいへ

これが最後の誕生日祝いかな?

お互いの予定が合わずに月を越しました

 

夕方に居間のストーブが点火しなくなり壊れました… 

よりによって雪がちらつく寒い日で…

30分くらい早かったけど、きっすいに行って、

暖かい部屋で先に生ビール飲んでお料理注文してひとり宴会状態で楽しもうとしたら、

祝ってくれる方も若干早めに到着

「ずいぶん早いね」と言われました(笑)

 

 

黒毛和牛のすき焼き

白いご飯食べたくなる味

お肉柔らかくて美味しい

 

白いご飯じゃなくて筋子巻きにしました

 

海老の唐揚げ

 

焼き鳥数本

この他に冷や奴やお新香など注文

お連れのお方は冷や奴注文すると必ずと言っていいほど、私に半分食べなさいと言います。。。

上手にお断りしてるんだけど・・・冷や奴・・・好きじゃない・・・

寄せ豆腐なら食べれるけれど(変だよね・汗)、冷や奴と湯豆腐は食べなくても生きていけます

ちなみに麻婆豆腐と揚げ出し豆腐は好き(絹ごし限定・汗)

極端に好き嫌いないから何でも食べるイメージなんだろうけれど、

長い付き合いの中で話してるのに・・・今回も食べなさいと言われたので、

「こっちのお料理食べるから食べてください^^」ってごまかしました

 

最近ゆず酒にハマっています

この日もビールの後にゆずサワーにしました

美味しかった

 

今年の誕生日は皆に順番にお祝いしてもらいお花戴きどうもありがとうございました

皆の予定が合わなかったこともあり、おかげでいろんなお店に行けました^^

GWはさやさやチャンが温泉一泊のお祝いしてくれます

それで今年の誕生日は終わり

来年から年取らないようにおとなしくしてます

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炭火串酒場 すきゅーあ

2019-04-03 | 居酒屋

炭火串酒場 すきゅーあ

何回目かの誕生日祝いをM隊長が祝ってくれました

お通しは鶏天

ローストビーフが一番先に出てきました

ワサビももらい、ワサビ+ソースで美味しい~

 

これは赤ワインでしょ!

ビール途中にして赤ワインもらいました

美味しい~

 

ラムチョップ

ソースも美味しいし、この日の優勝お料理

ラムチョップ最高 美味しい~

赤ワイン最高に美味しい

 

【貝まつり】から北寄貝、赤貝などのサラダ

 

ホタテと春菊のかき揚げ

お店の揚げ物はカラッとしてて美味しい

 

タコのわさび和え

最近タコにハマってて、家でよく作って食べるのはタコのカルパッチョ

洋風お刺身感覚で、ご飯のおかずに食べてます

 

串焼きも少し食べてごちそうさま^^

 

メニューが豊富で食べたい物がたくさん

韓国料理もありました

また行きたいお店リストに追加しました  そんなリストどこにあるの?・笑

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

極 じらいや

2019-03-28 | 居酒屋

最近オープンした地雷也の4号店目の 「極 じらいや」へ

競馬の師匠が誕生日を祝ってくれました

ロールカーテンで仕切り半個室になりました

間接照明がオシャレ

お通しは牛肉タタキ

美味しい

豪華なお通しだな~

海鮮サラダ わさびポン酢

お刺身盛り合わせやめてこのサラダにしました

正解!

大きな切り身で各種お刺身が入ってました

 

活たこのレモンガーリック焼き

これも美味しい

このお皿も盛り付けもオシャレで素敵なんだけど、テーブル狭くて2皿以上乗せるの危険・・・

 

こちらのお店は鉄板焼きと天ぷらをメインにしているようなので、

師匠がチョイスしてくれました

どれも食べたことのない天ぷらばかり

天つゆやお塩もありましたが、そのままで美味しかったです

おでんの大根を天ぷらにするって・・・衝撃だけど違和感なし

どれも天ぷら食べてるって感じがしません

 

倉石牛のサーロイン

わさびで食べると美味しい

お肉には赤ワインで乾杯!

 

倉石牛とフォアグラのロッシーニ

びっくりするような器?お皿?でフチにグラスが・・・

横から見るとこんなカンジ

ろくろのよう。。。

この器でかなり盛り上がりました

同じ倉石牛でも部位と調理法違うので楽しめました

こちらはソースで

美味しかったです

お口直しにキャベツバリバリ、ボリボリ食べました

テーブルが狭いのでゆっくり食べてるとお料理が乗り切らなくなります

お店の方が、様子見てお料理お出ししますねと言ってくれました  お願いします

 

お店オススメのふわふわパンケーキ

シェフがテーブルまで届けてくれて、

目の前で最後の仕上げに生クリームをブシュ―と乗せてくれます

が、パンケーキが焼き立てで温かいのと、2枚重なっているので傾いていて・・・

上に乗せたクリームはあっと言う間に滑り落ちてしまいました

美味しい

こうゆうふわふわ食べたかったんだ~

どこかわかんないけど、どこかのカフェみたい 

 

酔ってからのパンケーキ(笑)

焼酎飲みながらのパンケーキ(笑)

ごちそう様でした^^

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

萌暖旬菜 雅庵

2019-03-18 | 居酒屋
萌暖旬菜 雅庵へ
創作料理のお店だそう
最近オープンしたみたい


階段上がると高級料亭のような雰囲気の玄関


すべてがゆったりとした半個室になっています


白子(タツ)の煮付けとエビのなんとか・・・


少し早いけれど、めでたいめでたい誕生日祝いしてもらいました(笑)
カンパイ!


大根となんとかのサラダ
エスニックな味がする野菜が入ってます
どれだ?
パクチーでした


お刺身盛り合わせ
お魚の名前聞きましたが、もう忘れました


ホタテフライ
タルタルソースよりフツーのソース派です
ソースもらいました^^
美味しい


エビのなんとかの湯葉巻き
お塩で美味しい~


お店の一番人気をお姉さんに訊ねたら、
この地鶏のから揚げだというので注文しました
美味しかったです


お祝いなので奮発して倉石牛のステーキなんとか。。。(メニュー見てないからお料理名がわからない・汗)
よくわからない粒々のソースと白い辛いソース。。。
白くて辛いのは山わさびだというのはわかりましたが、
ハタハタの子っこのようなソースはわからない


お肉には赤ワイン!ということでカンパイ!
美味しい~
今年もお祝いしてくれてありがとうございます^^


そして恒例のお花見会議もしました
今年もGW前に桜が満開になりそう
桜散っててもお花見するけど・・・
「この日で!」
「わかりました」
これで終了  早っ!

恐怖の10連休あるんだけれど、その時には桜はもう散ってるよね・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする