「551蓬莱 (ゴーゴーイチ ほうらい)」の豚まん
私の知り合いの大阪の人にお土産何がオススメか聞いたら、
「551の豚まん!」 即答でした
「自信持ってオススメします!ソウルフードでっせ」と言ったのでさやさやチャンに買って来てもらいました
なぜ大阪で豚まんなん?
ちょうど伊丹空港内でも売ってると言って場所まで教えてくれました
やや甘めの皮やわ・・・
中身はしゅうまいの具のようやわ
辛子つけて食べたら美味しいですわ
でも津軽人だからソウルは感じまへんねん・・・
この豚まんも東京にはないそう なんでやねん?
この豚まんをkakoさん家にもお土産しました
さやさやチャンが豚まん持って行ったら、レモンケーキをもらって来たという。。。
たくさんのレモンが悪くなる前にバウンドケーキを作ったそう
すごいタイミング!・・・
レモンたくさん使ってるので生地がレモン色
焼けたケーキの上にもレモンの果汁しぼったそう
酸味が強いけど、さっぱりした味で美味しい~
レモンの皮も入れているので時々酸っぱいかたまりがまたいい刺激
次の日は栗ごはんでした^^
薄味なのでゴマ塩かけてください^^と言ってましたが、このままで美味しい
栗の皮むき器使ってると言ってたけど、栗剥くのに手間かかるんだよね・・・
秋を感じた晩ごはんでした
ごちそうさまです
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※当ブログに関係のないTB及び誹謗中傷するようなコメントは勝手ではありますが削除いたしますのでご了承下さい
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「551の豚まん!」 即答でした
「自信持ってオススメします!ソウルフードでっせ」と言ったのでさやさやチャンに買って来てもらいました
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ちょうど伊丹空港内でも売ってると言って場所まで教えてくれました
やや甘めの皮やわ・・・
中身はしゅうまいの具のようやわ
辛子つけて食べたら美味しいですわ
でも津軽人だからソウルは感じまへんねん・・・
この豚まんも東京にはないそう なんでやねん?
この豚まんをkakoさん家にもお土産しました
さやさやチャンが豚まん持って行ったら、レモンケーキをもらって来たという。。。
たくさんのレモンが悪くなる前にバウンドケーキを作ったそう
すごいタイミング!・・・
レモンたくさん使ってるので生地がレモン色
焼けたケーキの上にもレモンの果汁しぼったそう
酸味が強いけど、さっぱりした味で美味しい~
レモンの皮も入れているので時々酸っぱいかたまりがまたいい刺激
次の日は栗ごはんでした^^
薄味なのでゴマ塩かけてください^^と言ってましたが、このままで美味しい
栗の皮むき器使ってると言ってたけど、栗剥くのに手間かかるんだよね・・・
秋を感じた晩ごはんでした
ごちそうさまです
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栗の皮むき器、この前見ましたが便利ですね。
簡単に剥けるようでしたよ。
我が家栗ご飯はあまり作らないのですが
さつま芋ご飯なら簡単だから作りますよ。
でも、栗ご飯にはかなわないなぁ~。
誰か、私に作ってくれないかなぁ。。。
それを手伝いもせず、美味しい美味しいってごちそうになり・・・ホント申し訳ないです
ここ数年、kakoさんの栗ごはんしか食べてません
スーパーや道の駅で売ってるのよりずっと美味しいです
バジルさんもお料理上手なので栗ごはん作れるでしょう~
青森県人は栗の甘露煮じゃ無いと食べた気がしないかも
551は伊丹空港にあるんですね
12月に母と長男が行く予定なので買ってきてもらおう
美味しい栗ご飯食べたい・・・。
大阪の豚まんに1票!
どうも酒飲みはいかんww
酒のつまみに見えてしまうわ(_ _|||)
大阪限定品、たーさんはな~んにも知りません。
もう長年離れているからねぇ。
伊丹空港は依然よく利用していました。
モノレールができる前の話ね。
kakoさんお手製の方が魅力的~!
レモンたっぷりのレモンケーキ、香りまで感じられました。
栗ご飯、季節を感じて幸せ気分になれそう!
良かったですね。
栗ごはん、昔はよく我が家でも作っていましたが、今では母が手がきかなくなって栗を剥けないのでもう無理、と言っています。甘露煮でも全然構わないんだけど、やはり我が家の味って感じじゃなくなりますね。残念。
ごごいち?ここいち?
ぐぐったら、創業当時の電話番号が551で、味もサービスもここが一番を、目指そうという目標のためだそうです・・
納得した(^_^)
我が家も母が剥いた栗で栗ごはん作ってました
甘露煮は釜飯や茶碗蒸しかな~
大阪行くのですか?
豚まんは伊丹空港でも売ってて、わかりやすい場所にあるそうですよ!