アキハバラデパートの1Fに「ペッパーランチ」っていうお店があって、カウンター席だけしかない、だいたい12,3席くらいの小さなお店だけど、いつも混んでいる。そこの「ビーフペッパーライス」がなかなかいいんだって話はもう書いたっけ?
なんかね、バター風味がいいんだなぁ。味がアキバっぽい(←どんな味やねん?)。もちろん本格グルメの方に言わせれば、「あんなん、食べてるの?」って言われてしまうかもしれないけどね。640円だから牛丼よりは高い。でも、「どっちを食べる?」って言われたら自分はビーフペッパーライスを選ぶなぁ。そういえば「黒毛和牛上塩タン焼680円」って歌が流行ってんだね。大塚愛っていう、しゃべるといかにも「関西~」って感じの人が、いかにも「関西~」って感じの歌を歌ってる。今年の4月入社予定のmasa君(← ブログのハンドルネーム)がファンみたい。ああいうコテコテ感がいいのかな。ま、いいか。
アキハバラデパートの1Fにはこんな感じのスタンドがいくつかあって、どこもいい味だしてる(← 雰囲気のこと)。そもそもアキハバラデパートっていうのがいい味だしてる。エスカレーターもなくて、鉄道模型の専門店が入っていたりして ファッションセンスが0なのが実にアキバっぽい。
で、そのペッパーランチ。東京駅八重洲北口にお店を開店させていた(写真参照)。うれしい~。ここなら通勤でよく通るし、利用しよう。ペッパーランチになる以前は「ビビンバ」というお店で、やはりビビンバが安かった。閉店になってしまい、がっかりしていたらペッパーランチになってくれた。これはうれしい。昨日H君と「腹減ったから晩メシにしよう」って言って外にでたとき、見つけた。ということで昨日も今日も夕メシはペッパーランチ。2日連続だけど、そういうことはぜんぜん気にならない。
昨日は夕メシの後、H君と「プロジェクト/事業部/社内ベンチャー」について話したんだけど、盛り上がっちゃって気がついたら電車は終了していた。日本橋から秋葉原まで、はじめてタクシーで帰ったけど、1,000円かからなかった。これもうれしい。
東京駅をターミナルに秋葉原・日本橋・静岡を行ったり来たりするこの生活。自分的にはすごーーく気に入っている。もちろん仕事だからキツいこともあるけど、なんか今ならどんな事態でも頑張れちゃう気がするなぁ。ここで落ち着いちゃって、スピードダウンすることがいちばん怖い。とにかくまずは「今より一歩上」を目指して頑張らないと。スピード。46歳の自分にはキツイ部分なんだけど、やらないとね。
ちなみに明日は上越・長野新幹線で群馬県の高崎まで。楽しみだな(や、電車じゃなくて新しい出会いがね (^^;) )。
ウチの会社は5月決算だから普通の会社(3月だよね)に比べたら多少は時間があるけど、それももうラストスパートの時期に入っている。必ず「今期もよかったじゃん」と社員全員で喜び合えるようになると信じている。
なんかつれづれなるままに・・、って感じの文だな。ま、いいか。
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私も良く万世橋交差点近くのお店に行きます。
いつかはステーキと思っていても、やっぱりビーフペッパーライスを頼んでしまいます。
この間アキハバラデパート2Fの鉄道模型屋へ行きました。
こんなの見せられたら何か買いたくなっちゃいました。
高崎へは、早起きして上野から在来線で行ってみては(^^ゞ
では、また。
若い子はお得なものを見つけるのが本当に上手です。
「けっこう、安くてうまいんじゃね?」と、褒めていたので、これはいける!と思いました。
東京日記を読ませていただいて、興味のあるお店も載っているので、今度ぜひ行ってみようと思っているおばちゃまです。
行くときは時間の関係で、MAXたにがわ441号だったのですが、帰りはちょうど在来線特急の「水上6号」に乗車することができました(次のアポが新宿だったので、赤羽停車の水上6号が好都合だったのです)。どちらもゴキゲンでした。
そろそろ鉄道談義&ランチって時間をもつのもいいですよね。今度、Y君が東京くるときとか・・。また連絡させて下さーい。
ペッパーランチ八重洲店、場所は便利、味は変わらずです。ぜひごひいきに~。
アキバ・御徒町界隈はなかなか食べるところも多いですよね。このブログの中で紹介したお店にもぜひ足を運んでやって下さい。おいしかったところばかりです。
もっといろいろなお店に詳しい方もTTT住人でいますし、今度オフ会を企画しますからその際はぜひ参加して下さいませ~。
我輩も良くそちらに行くので何年か前にペッパーランチが繁盛していたので気になって入ったことがあります。確かそれも秋葉原のソフマップの裏あたりの・・・
自分で調理?というか焼いたりして変わってるな?っておもって実はフランチャイズについて調べたりしたときも、えーーっと机のどこかにおいてあるはず・・・
ありました。
ふむふむいろいろ書いてあります。
いろいろ書いてあります・・・(長くなるので割愛します。)
誰でも気軽に楽しめるステーキのファーストフード、
高収益ビジネスと書いてありますね。
我輩の知っている範囲では静岡では沼津のグルメ通りに一軒ありましたがほとんど客が入ってるの見たこと無かったです。そろそろやめちゃったかなぁ?
やっぱり東京ぐらい人がいないとダメですかね?
では・・・
昔から有名なじゃんがらだけじゃなくて。。
蔵々亭
http://www.kurakuratei.co.jp/
喜多方のお店にはツーリング中に寄ったことがあるけれど、秋葉原店はまだ。でもおいしかったよ。
お久しぶりです。元気してますか。ペッパーランチのコンセプトは「誰でも気軽に楽しめるステーキのファーストフード」だったのですね。すごくわかる気がするなぁ。
焼津の某団体の石*茂*OBがGREEに参加してきました。くわばらくわばら (^^;) 。
osamuさん、コメントどうもありがとうございます。
これはお店の前を何度も通っていますね。今度行ってみます。情報、どうもありがとうございます。