都内某所にあるレストランにて。「ichi(イチ)」といいます。水素調理のショールームと言った方が役割的には的確かも。
一見普通の調理風景に見えますが、実はこのコンロ、水素ガスの火力で調理するための専用コンロなのです。水素ガスのパワーは都市ガス・プロパンガスとかのパワーを大きく上回りますから、これまでのコンロとは別の機材が必要になるのです。シェフの小林さんは水素調理のプロフェッショナル。様々な食材を水素火力で調理・研究されて、さらに「水素火力で焼くとき水分が発生する」という特徴を活かして、鶏肉などをふんわり・しっとり焼くと超絶美味い!ということを発見されました。
その鶏肉がコレ。都市ガスコンロで焼いた肉より、明らかにふっくらしていて、やわらかいのです。美味いんだなぁ〜、これが。
これは油揚げ。水素で焼いたコゲって、苦味が全然しないのです。今日いただいたメニュー全部に言えることだけど、素材の美味しさがそのまま出てくる感じなのです。多分、水素が無味無臭だからなのでしょうね。
ペアリングってことで、1品ごとに、その料理に合うワインを出してくれるのです。ワインのセレクトはソムリエの服部さん。美味しかったです。どうもありがとうございます。
美味しいコースをいただいた後は、2Fの個室でガッツリ打ち合わせ。H2&DX社の福田社長と田村取締役。「コンパクトな水素ガスの供給システム、調理コンロ、水素による電力の発電・蓄積システム」等の製造・販売に取り組まれています。サンロフトからは自分と雄君。この打ち合わせ、盛り上がりました ( ´ ▽ ` )ノ 。
今日の打ち合わせの内容はさすがに割愛だけど、近々ニュースリリースを流せるようにしたいと思っています。水素パワーの普及 → Co2の削減 → 地球環境の改善 を実現していく仲間に加えてもらえたこと、とてもうれしく思っています。地球のために、私たちもがんばらせていただきます ( ´ ▽ ` )ノ 。