ネコのヒトビト

ネコにまつわるヒトビトについてのお話等

珈琲焙煎の記録

2025-03-12 15:47:32 | 珈琲焙煎の記録
記録というか

先日キリマンジャロの焙煎を試してみたんですが

まっずくて


それから
もういちど
焙煎をしたんです。

そしたら
すごく美味しくできた


最初に 焙煎したのは 放っておいたんです。

そしたら

最初に焙煎したのが
時間が経過したからなのか、
味わいが増していたんです。

そんなことあるんですかねえ。

ちなみに、
自分の感想としては

なんか、
あの
エチオピアっぽく仕上がったんです。

あの
エチオピアは
あんまり好きではないんですが、
キリマンジャロが
エチオピアっぽくなったというのは
面白いとおもいませんか?


追記:
調べてみたら(今GoogleでAIの回答が得られます)
エイジングというそうです。
3〜4日後から14日くらいが
飲み頃なんだと!

知らなんだ。