記録というか
先日キリマンジャロの焙煎を試してみたんですが
まっずくて
それから
もういちど
焙煎をしたんです。
そしたら
すごく美味しくできた
で
最初に 焙煎したのは 放っておいたんです。
そしたら
最初に焙煎したのが
時間が経過したからなのか、
味わいが増していたんです。
そんなことあるんですかねえ。
ちなみに、
自分の感想としては
なんか、
あの
エチオピアっぽく仕上がったんです。
あの
エチオピアは
あんまり好きではないんですが、
キリマンジャロが
エチオピアっぽくなったというのは
面白いとおもいませんか?
追記:
調べてみたら(今GoogleでAIの回答が得られます)
エイジングというそうです。
3〜4日後から14日くらいが
飲み頃なんだと!
知らなんだ。