チャイ用につくっておいたスパイスミックスで
チャイをつくったのだが
ティーバッグをバラして入れたお茶の割合が
少なかったせいか、
ティー感が少ない。
チャイ用のスパイスミックスではあるが
ティーとは言えない仕上がりであった
アッサムティーをこのほど購入したのだが
(Nハーベストというところで)
それをミックスしてしまうか
どうしようか悩み
いや
悩んでもいないけど
こんど
珈琲に混ぜてみることにした。
味はまだみていない。
追記:
このあと珈琲を飲んでみたら、美味しかった。
調べたら、
上記サイトにて
カルダモンはマサラチャイに必須のスパイスですが、
アラブ諸国ではコーヒーに必須のスパイスでもあります。
「カフワ」と言われるアラビアコーヒーは客人をもてなす時などに、重宝される香りの良いコーヒーで、
カルダモン・クローブ・ショウガを入れて作ります。
マサラチャイと似ていますね!
という記述を発見した。
このスパイスは珈琲に合います。