焼く前にチョコレートソースをかけるというちょっと変わったシフォンケーキを作ります。
20cmのシフォン型を使ってます。
【材料】
卵黄 5個分
- 砂糖 20g
- バニラビーンズ 1〜2cmくらい
- 牛乳 100cc
- サラダ油 80cc
- 薄力粉 120g
- レモン汁 大さじ1
卵白 5個分
- 砂糖 40g
チョコレートソース 適量
【作り方】
(1)ボールに卵白を入れて砂糖を2回に分けて加えて傾けても動かないくらいのメレンゲにする。
(2)別のボールに卵黄、砂糖、バニラビーンズを入れて混ぜる。
(3)牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
(4)サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。
(5)薄力粉を2回に分けて加えて混ぜる。
(6)レモン汁を加えて混ぜる。
(7)(1)のメレンゲを3回に分けて加えて泡を消さないように切るような感じで混ぜ合わせる。
(8)シフォン型に少し高い位置から生地を一気に流し入れたら、軽く揺すって表面をならす。
(9)軽くトントンと叩いて空気抜き。
(10)表面にチョコレートソースをかける。
(11)170度に予熱したオーブンで40分焼く。
(12)竹串を刺して中まで焼けている事を確認したら、逆さまに固定して冷まして完成!
焼く前にかけたチョコレートソースが焼きチョコ風になって面白いです!
中もふわふわに焼けてますねぇー
砂糖の量を通常の半分にした事で甘さ控え目になり、卵の味もしっかりと感じられて美味いです!
このまま食べても良いですが、冷蔵庫で冷やすとしっとり食感になります。
20cmのシフォン型を使ってます。
【材料】
卵黄 5個分
- 砂糖 20g
- バニラビーンズ 1〜2cmくらい
- 牛乳 100cc
- サラダ油 80cc
- 薄力粉 120g
- レモン汁 大さじ1
卵白 5個分
- 砂糖 40g
チョコレートソース 適量
【作り方】
(1)ボールに卵白を入れて砂糖を2回に分けて加えて傾けても動かないくらいのメレンゲにする。
(2)別のボールに卵黄、砂糖、バニラビーンズを入れて混ぜる。
(3)牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
(4)サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。
(5)薄力粉を2回に分けて加えて混ぜる。
(6)レモン汁を加えて混ぜる。
(7)(1)のメレンゲを3回に分けて加えて泡を消さないように切るような感じで混ぜ合わせる。
(8)シフォン型に少し高い位置から生地を一気に流し入れたら、軽く揺すって表面をならす。
(9)軽くトントンと叩いて空気抜き。
(10)表面にチョコレートソースをかける。
(11)170度に予熱したオーブンで40分焼く。
(12)竹串を刺して中まで焼けている事を確認したら、逆さまに固定して冷まして完成!
焼く前にかけたチョコレートソースが焼きチョコ風になって面白いです!
中もふわふわに焼けてますねぇー
砂糖の量を通常の半分にした事で甘さ控え目になり、卵の味もしっかりと感じられて美味いです!
このまま食べても良いですが、冷蔵庫で冷やすとしっとり食感になります。
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