フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

かぼちゃと鶏肉の冷やし鉢

2014-08-01 20:46:30 | 料理
冷蔵庫の余り物で夏にぴったりの冷やし鉢を作ります。

【材料】
かぼちゃ 1/8個
鶏むね肉 80g
- 塩 少々
- 酒 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2
ジャンボいんげん 5本
水 3カップ
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ3
おろししょうが 適量

【作り方】
(1)かぼちゃは3cm角に切る。
(2)鶏肉はそぎ切りにして、塩、酒をふって5分程おいて、水気を切って片栗粉をまぶす。
(3)ジャンボいんげんはヘタを切り落として3等分に切る。
(4)鍋に水を入れて中火。
(5)沸騰したら酒、みりん、薄口醤油を加えて煮立てる。
(6)鶏肉を1切れずつ入れて一混ぜして蓋をして弱めの中火で3分程煮る。
(7)鶏肉を取り出して、かぼちゃ、ジャンボいんげんを入れて蓋をして弱火で15分程煮たら冷ます。
(8)完全に冷めたらタッパーなどに鶏肉、かぼちゃ、ジャンボいんげん、煮汁を入れて冷蔵庫で冷やす。
(9)冷たくなったら器に盛って、煮汁をかけておろししょうがを添えたら完成!

冷やす事でかぼちゃの甘味が引き立った美味しい一品です!

透明の器に盛った方がより涼しげな感じになると思います。
持ってないから今度買っとくか。。。

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