鶏ささみとトマトが余ってたので簡単レシピを作ります。
【材料】
鶏ささみ 60g
トマト(ミディアム) 2個
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
しょうが 1片
鷹の爪 2本
レモン 1/2個
白ワイン 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
バジル 小さじ2
パルミジャーノチーズ(粉) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
【作り方】
(1)鶏ささみは包丁で軽く叩いて少し平らにして食べやすいサイズに切る。
(2)トマトはヘタを取ってざく切り。
(3)タマネギは薄切り。
(4)ニンニクはみじん切り。
(5)しょうがはすりおろして絞ってしょうが汁にする。
(6)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火。
(7)ニンニクの香りがなじんだらタマネギ、鷹の爪を入れてタマネギがしんなりするまで炒める。
(8)鶏ささみを加えて軽く焼き色がつく程度炒めたら白ワインを加えて蒸し焼きにする。
(9)鶏ささみに火が通ったらトマト、レモンの絞り汁、(5)のしょうが汁、バジルを加える。
(10)中火で3分程煮たら塩、コショウで味を調える。
(11)火を止めてパルミジャーノチーズを加えてさっと混ぜる。
(12)器に盛って、お好みでパルミジャーノチーズ、バジルをかけたら完成!
鷹の爪でピリ辛な仕上がりですがトマトの酸味と合う美味しい一品です!
【材料】
鶏ささみ 60g
トマト(ミディアム) 2個
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
しょうが 1片
鷹の爪 2本
レモン 1/2個
白ワイン 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
バジル 小さじ2
パルミジャーノチーズ(粉) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
【作り方】
(1)鶏ささみは包丁で軽く叩いて少し平らにして食べやすいサイズに切る。
(2)トマトはヘタを取ってざく切り。
(3)タマネギは薄切り。
(4)ニンニクはみじん切り。
(5)しょうがはすりおろして絞ってしょうが汁にする。
(6)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火。
(7)ニンニクの香りがなじんだらタマネギ、鷹の爪を入れてタマネギがしんなりするまで炒める。
(8)鶏ささみを加えて軽く焼き色がつく程度炒めたら白ワインを加えて蒸し焼きにする。
(9)鶏ささみに火が通ったらトマト、レモンの絞り汁、(5)のしょうが汁、バジルを加える。
(10)中火で3分程煮たら塩、コショウで味を調える。
(11)火を止めてパルミジャーノチーズを加えてさっと混ぜる。
(12)器に盛って、お好みでパルミジャーノチーズ、バジルをかけたら完成!
鷹の爪でピリ辛な仕上がりですがトマトの酸味と合う美味しい一品です!
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