生トマトからトマトソースを作ります。
トマトソースはミートソース、ピザソース、トマト煮込みなどに使えるので結構作ります。
【材料】
トマト(ミディアム) 7個
タマネギ 1個
ニンニク 2片
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ2 ※赤ワインでも面白い
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
(1)トマトのヘタを取ってから湯煎して皮をむいて小さめに切る。
(2)タマネギ、ニンニクをみじん切り。
(3)フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて弱火。
(4)ニンニクの香りがなじんだらタマネギを加えて炒める。
(5)透明になってきたらトマトを加える。
(6)塩、コショウ、酒、ローリエを加えて煮込む。
(7)水気がある程度なくなってドロっとしたら完成!
【ポイント】
実際に使う時に味を変えれるので薄味にしておくと良いと思います。
トマトソースはミートソース、ピザソース、トマト煮込みなどに使えるので結構作ります。
【材料】
トマト(ミディアム) 7個
タマネギ 1個
ニンニク 2片
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ2 ※赤ワインでも面白い
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
(1)トマトのヘタを取ってから湯煎して皮をむいて小さめに切る。
(2)タマネギ、ニンニクをみじん切り。
(3)フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて弱火。
(4)ニンニクの香りがなじんだらタマネギを加えて炒める。
(5)透明になってきたらトマトを加える。
(6)塩、コショウ、酒、ローリエを加えて煮込む。
(7)水気がある程度なくなってドロっとしたら完成!
【ポイント】
実際に使う時に味を変えれるので薄味にしておくと良いと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます