自分が炊き込みご飯では1番作っているみょうがの炊き込みご飯を作ります。
みょうがの風味がサイコーの一品です。
【材料】
米 2合
みょうが 3個
油揚げ 1枚
昆布だし 400cc
濃口醤油 40cc
みりん 40cc
【作り方】
(1)みょうがは皮を剥いて、縦に半分に切って千切り、油揚げは短冊切り。
(2)ボールに米を入れて洗い、400ccの水につけて30分放置。
(3)土鍋に米を入れ、みょうが、油揚げを米の上に乗せ、昆布だし、濃口醤油、みりんを加える。
(4)最初は強火で沸騰したら弱火にして10分炊く。
(5)火を止めて15分蒸らしたら完成!
【ポイント】
だし、醤油、みりんの分量は10:1:1。
米1合に対して水の分量は200cc。
うちではご飯を土鍋で炊いてるので土鍋を使ってますが炊飯器でも美味しく炊けますよ!
みょうがの風味がサイコーの一品です。
【材料】
米 2合
みょうが 3個
油揚げ 1枚
昆布だし 400cc
濃口醤油 40cc
みりん 40cc
【作り方】
(1)みょうがは皮を剥いて、縦に半分に切って千切り、油揚げは短冊切り。
(2)ボールに米を入れて洗い、400ccの水につけて30分放置。
(3)土鍋に米を入れ、みょうが、油揚げを米の上に乗せ、昆布だし、濃口醤油、みりんを加える。
(4)最初は強火で沸騰したら弱火にして10分炊く。
(5)火を止めて15分蒸らしたら完成!
【ポイント】
だし、醤油、みりんの分量は10:1:1。
米1合に対して水の分量は200cc。
うちではご飯を土鍋で炊いてるので土鍋を使ってますが炊飯器でも美味しく炊けますよ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます