丼で食べる為に漬けマグロを作りますがこのままでも美味しいので漬けマグロ単体のレシピです。
【材料】
マグロ(刺身用の塊) 160g
酒 大さじ2
濃口醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
【作り方】
(1)マグロは食べやすい厚みでそぎ切り。
(2)小鍋に酒、濃口醤油、みりんを入れて火にかけて沸騰させてアルコールを飛ばしたら冷ます。
(3)バットにマグロを並べて(2)を入れる。
(4)ラップをぴったりくっつけるように貼って冷蔵庫で一晩漬けたら完成!
良い感じに漬かってます!
【材料】
マグロ(刺身用の塊) 160g
酒 大さじ2
濃口醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
【作り方】
(1)マグロは食べやすい厚みでそぎ切り。
(2)小鍋に酒、濃口醤油、みりんを入れて火にかけて沸騰させてアルコールを飛ばしたら冷ます。
(3)バットにマグロを並べて(2)を入れる。
(4)ラップをぴったりくっつけるように貼って冷蔵庫で一晩漬けたら完成!
良い感じに漬かってます!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます