よく使うだしのとり方をまとめておく。
昆布は水200cc毎に2g
鰹節は水200cc毎に1つまみ
※1つまみは3gくらい
~昆布だし~
【材料】
水 1000cc
昆布 10g
【作り方】
(1)昆布を固く絞ったぬれ布巾で軽く吹いておく。
(2)鍋に水と昆布を入れて中火。
(3)沸騰直前で昆布を取り出して完成!
~一番だし~
【材料】
水 1000cc
昆布 10g
鰹節 5つまみ
【作り方】
(1)昆布を固く絞ったぬれ布巾で軽く吹いておく。
(2)鍋に水と昆布を入れて中火。
(3)沸騰直前で昆布を取り出す。
(4)鰹節を加えて一煮立ちさせたら火を止める。
(5)あくをとり鰹節が沈むまで待つ。
(6)キッチンペーパーか布でこすと完成!
~二番だし~
【材料】
水 1000cc
一番だしで使った昆布と鰹節
鰹節 一番だしで使った鰹節の1/3くらい
【作り方】
(1)鍋に水、一番で使った昆布と鰹節を入れて強火。
(2)一煮立ちしたら弱火にして10分くらい煮込む。
(3)鰹節を加えて火を止める。
(4)あくをとり鰹節が沈むまで待つ。
(5)キッチンペーパーか布でこすと完成!
昆布は水200cc毎に2g
鰹節は水200cc毎に1つまみ
※1つまみは3gくらい
~昆布だし~
【材料】
水 1000cc
昆布 10g
【作り方】
(1)昆布を固く絞ったぬれ布巾で軽く吹いておく。
(2)鍋に水と昆布を入れて中火。
(3)沸騰直前で昆布を取り出して完成!
~一番だし~
【材料】
水 1000cc
昆布 10g
鰹節 5つまみ
【作り方】
(1)昆布を固く絞ったぬれ布巾で軽く吹いておく。
(2)鍋に水と昆布を入れて中火。
(3)沸騰直前で昆布を取り出す。
(4)鰹節を加えて一煮立ちさせたら火を止める。
(5)あくをとり鰹節が沈むまで待つ。
(6)キッチンペーパーか布でこすと完成!
~二番だし~
【材料】
水 1000cc
一番だしで使った昆布と鰹節
鰹節 一番だしで使った鰹節の1/3くらい
【作り方】
(1)鍋に水、一番で使った昆布と鰹節を入れて強火。
(2)一煮立ちしたら弱火にして10分くらい煮込む。
(3)鰹節を加えて火を止める。
(4)あくをとり鰹節が沈むまで待つ。
(5)キッチンペーパーか布でこすと完成!
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