厚揚げと冷蔵庫の余り野菜を使って簡単な一品料理を作ります。
【材料】
厚揚げ 1枚
ニンジン 1/2本
昆布だし 150cc
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
水溶き片栗粉 大さじ5
わけぎ 2本
おろししょうが 少量(スライス2~3枚)
【作り方】
(1)ニンジンは千切り。
(2)わけぎは小口切り。
(3)小鍋に昆布だし、酒、薄口醤油、みりんを入れて中火。
(4)一煮立ちしたらニンジンを加えて1~2分煮込む。
(5)水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
(6)厚揚げをフライパンで両面を焼き色がつくまで焼く。
(7)器に乗せて(5)のあんかけをかけてわけぎ、おろししょうがを乗せたら完成!
【ポイント】
あんかけが完成するタイミングで厚揚げが焼きあがるように作ると良いです。
今回は冷蔵庫にありませんでしたが、絹さやを千切りで入れたり、椎茸を薄切りで入れても良いと思います。
【材料】
厚揚げ 1枚
ニンジン 1/2本
昆布だし 150cc
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
水溶き片栗粉 大さじ5
わけぎ 2本
おろししょうが 少量(スライス2~3枚)
【作り方】
(1)ニンジンは千切り。
(2)わけぎは小口切り。
(3)小鍋に昆布だし、酒、薄口醤油、みりんを入れて中火。
(4)一煮立ちしたらニンジンを加えて1~2分煮込む。
(5)水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
(6)厚揚げをフライパンで両面を焼き色がつくまで焼く。
(7)器に乗せて(5)のあんかけをかけてわけぎ、おろししょうがを乗せたら完成!
【ポイント】
あんかけが完成するタイミングで厚揚げが焼きあがるように作ると良いです。
今回は冷蔵庫にありませんでしたが、絹さやを千切りで入れたり、椎茸を薄切りで入れても良いと思います。
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