秋と言えばいろいろありますが、やっぱり食欲の秋ですね!
秋になると食べたくなる食材がいっぱいあります。。。
そのうちの1つが栗ですが、友達が家に遊びに来た時に栗をくれました!
ありがとうございます!
言った通り、栗ご飯にして食べるよ!
さて、栗ご飯は去年も作ったのでレシピ化してますが。。。
今年はこの前に投稿した古代米をちょっとだけ混ぜてみようと思います。
この前も書きましたが、もち米の古代米なのでもっちり感アップです!
ちょっとした栗おこわな感じですね。
ただ、栗ご飯は作るのに時間かかるし疲れるので、実はあまり作りたくない(^^;;
でも栗ご飯は大好き!
なので、基本的には年1回だけの限定メニューとさせていただきますw
栗ご飯を作る前に栗の状態を確認してみると、白い粉がふいてる物や穴が空いてる物がある。。。
これは虫食いの合図です(^^;;
栗っておよそ8割くらいは虫食いされてりそうなので、別に珍しい事じゃないですが、栗の皮を剥いてる時に虫を見つけたらビックリするので、心の準備をしておきましょう(^^;;
【虫食いの合図】
・白い粉がふいてる。
・穴が空いてる。
・水に浮く。
これらに引っかかった栗は1/4~1/3くらいでした。。。
栗の虫って食べても害はないし、信州では普通に食べてるそうで、しかも結構美味しいみたいです!
まぁーだからと言って栗の虫を一緒に食べようとは思わないですけど。。。
栗の皮を剥いてみると2個ほど虫が入っているのを発見しました(^^;;
見立てより結構少なかったな。。。
まぁー皮が剥き辛いのが多かったので、味の部分も削いでたし、そっちに居たのかしれませんが。。。
ともあれ、一番面倒な栗の皮剥きも終わったので、あとは炊くだけ。。。
そして炊き上がり。。。
古代米でご飯に色がついてますが、思った通りもっちりして美味しいです!
来年も栗ご飯を作ろう!
秋になると食べたくなる食材がいっぱいあります。。。
そのうちの1つが栗ですが、友達が家に遊びに来た時に栗をくれました!
ありがとうございます!
言った通り、栗ご飯にして食べるよ!
さて、栗ご飯は去年も作ったのでレシピ化してますが。。。
今年はこの前に投稿した古代米をちょっとだけ混ぜてみようと思います。
この前も書きましたが、もち米の古代米なのでもっちり感アップです!
ちょっとした栗おこわな感じですね。
ただ、栗ご飯は作るのに時間かかるし疲れるので、実はあまり作りたくない(^^;;
でも栗ご飯は大好き!
なので、基本的には年1回だけの限定メニューとさせていただきますw
栗ご飯を作る前に栗の状態を確認してみると、白い粉がふいてる物や穴が空いてる物がある。。。
これは虫食いの合図です(^^;;
栗っておよそ8割くらいは虫食いされてりそうなので、別に珍しい事じゃないですが、栗の皮を剥いてる時に虫を見つけたらビックリするので、心の準備をしておきましょう(^^;;
【虫食いの合図】
・白い粉がふいてる。
・穴が空いてる。
・水に浮く。
これらに引っかかった栗は1/4~1/3くらいでした。。。
栗の虫って食べても害はないし、信州では普通に食べてるそうで、しかも結構美味しいみたいです!
まぁーだからと言って栗の虫を一緒に食べようとは思わないですけど。。。
栗の皮を剥いてみると2個ほど虫が入っているのを発見しました(^^;;
見立てより結構少なかったな。。。
まぁー皮が剥き辛いのが多かったので、味の部分も削いでたし、そっちに居たのかしれませんが。。。
ともあれ、一番面倒な栗の皮剥きも終わったので、あとは炊くだけ。。。
そして炊き上がり。。。
古代米でご飯に色がついてますが、思った通りもっちりして美味しいです!
来年も栗ご飯を作ろう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます