冷蔵庫にだいぶ前に買った梅干しが残ってたので梅干しの酸味が決め手の梅肉炒めを作ります。
【材料】
長芋 5cmくらい
豚もも肉 100g
- 塩 少々
- コショウ 少々
梅干し 2個
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1/2
塩 少々
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)長芋は皮を剥いて1cm幅くらい半月切り。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切って塩、コショウをまぶす。
(3)梅干しは種を取って包丁で叩く。
(4)フライパンにごま油を入れて中火。
(5)油が温まったら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(6)長芋を加えて軽く焼き色がつくまで炒める。
(7)梅干し、酒、濃口醤油、塩を加えて全体的に味が絡まるようにさっと炒め合わせたら完成!
【ポイント】
長芋のシャキシャキ感を残したかったのであまり火を通してません。
じっくり炒めるとホクホクとした感じになるのでお好みで。
シャキシャキとした食感の長芋と梅干しの酸味が美味しい一品です!
【材料】
長芋 5cmくらい
豚もも肉 100g
- 塩 少々
- コショウ 少々
梅干し 2個
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1/2
塩 少々
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)長芋は皮を剥いて1cm幅くらい半月切り。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切って塩、コショウをまぶす。
(3)梅干しは種を取って包丁で叩く。
(4)フライパンにごま油を入れて中火。
(5)油が温まったら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(6)長芋を加えて軽く焼き色がつくまで炒める。
(7)梅干し、酒、濃口醤油、塩を加えて全体的に味が絡まるようにさっと炒め合わせたら完成!
【ポイント】
長芋のシャキシャキ感を残したかったのであまり火を通してません。
じっくり炒めるとホクホクとした感じになるのでお好みで。
シャキシャキとした食感の長芋と梅干しの酸味が美味しい一品です!
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