フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

長芋と豚肉の梅肉炒め

2014-10-21 22:50:26 | 料理
冷蔵庫にだいぶ前に買った梅干しが残ってたので梅干しの酸味が決め手の梅肉炒めを作ります。

【材料】
長芋 5cmくらい
豚もも肉 100g
- 塩 少々
- コショウ 少々
梅干し 2個
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1/2
塩 少々
ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)長芋は皮を剥いて1cm幅くらい半月切り。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切って塩、コショウをまぶす。
(3)梅干しは種を取って包丁で叩く。
(4)フライパンにごま油を入れて中火。
(5)油が温まったら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(6)長芋を加えて軽く焼き色がつくまで炒める。
(7)梅干し、酒、濃口醤油、塩を加えて全体的に味が絡まるようにさっと炒め合わせたら完成!

【ポイント】
長芋のシャキシャキ感を残したかったのであまり火を通してません。
じっくり炒めるとホクホクとした感じになるのでお好みで。

シャキシャキとした食感の長芋と梅干しの酸味が美味しい一品です!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白菜と鶏肉の中華クリーム煮 | トップ | ドライカレー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事