冷蔵庫に余ってたニラを使って簡単チヂミを作ります。
【材料】
ニラ 1/2束
- 卵 1個
- 薄力粉 100g
- 塩 少々
- 水 適量
ごま油 大さじ2
わけぎ 2本
- 濃口醤油 大さじ1/2
- バルサミコ酢 大さじ1/2
- ラー油 小さじ1
【作り方】
(1)ニラは根元を切り落として3~4cmに切る。
(2)ボールに卵、薄力粉、塩、水を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
(3)ニラを加えてよく混ぜ合わせる。
(4)フライパンにごま油を入れて中火。
(5)油が温まったら(3)を平らに入れてフライ返しで押しながら両面を焼く。
(6)取り出して食べやすいサイズに切って器に盛る。
(7)刻んだわけぎ、濃口醤油、バルサミコ酢、ラー油を入れて混ぜ合わせて(6)のチヂミにかけたら完成!
外がサクサクで美味しい一品です!
バルサミコ酢を使ってますが普通の酢でも良いです。
バルサミコ酢しかなかったのですよ。
醤油と酢を混ぜ合わせてますが代わりにポン酢を使っても良いと思います。
そういえば炒りごまを使うのを忘れてました。。。
【材料】
ニラ 1/2束
- 卵 1個
- 薄力粉 100g
- 塩 少々
- 水 適量
ごま油 大さじ2
わけぎ 2本
- 濃口醤油 大さじ1/2
- バルサミコ酢 大さじ1/2
- ラー油 小さじ1
【作り方】
(1)ニラは根元を切り落として3~4cmに切る。
(2)ボールに卵、薄力粉、塩、水を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
(3)ニラを加えてよく混ぜ合わせる。
(4)フライパンにごま油を入れて中火。
(5)油が温まったら(3)を平らに入れてフライ返しで押しながら両面を焼く。
(6)取り出して食べやすいサイズに切って器に盛る。
(7)刻んだわけぎ、濃口醤油、バルサミコ酢、ラー油を入れて混ぜ合わせて(6)のチヂミにかけたら完成!
外がサクサクで美味しい一品です!
バルサミコ酢を使ってますが普通の酢でも良いです。
バルサミコ酢しかなかったのですよ。
醤油と酢を混ぜ合わせてますが代わりにポン酢を使っても良いと思います。
そういえば炒りごまを使うのを忘れてました。。。
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