小松菜が安かったので久々に小松菜を使った簡単レシピを作ります。
普通の調理酒を使うつもりでしたが切らしてたので白ワインを使いました。
でもまぁー白ワイン使って白ワイン炒めってネーミングにしたらちょっとかっこいいですねw
【材料】
小松菜 1わ
- 塩 小さじ1/2
鰹節 6g
薄口醤油 小さじ1
白ワイン 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
【作り方】
(1)小松菜は軽く塩茹でして冷水にさらして水気を切って3cm幅くらいに切る。
(2)フライパンにごま油を入れて中火。
(3)油が温まったら小松菜を入れて炒めて、全体的に油が回ったら薄口醤油、白ワインを加える。
(4)汁気を飛ばすようにさっと炒めたら鰹節を加えて全体的に絡める。
(5)器に盛って、お好みで炒りごまをかけたら完成!
小松菜と鰹節が汁気を吸って絡んだ美味しい一品です!
冷めても美味しいので作り置きしても良いですし、おにぎりの具材にしても面白いと思います。
普通の調理酒を使うつもりでしたが切らしてたので白ワインを使いました。
でもまぁー白ワイン使って白ワイン炒めってネーミングにしたらちょっとかっこいいですねw
【材料】
小松菜 1わ
- 塩 小さじ1/2
鰹節 6g
薄口醤油 小さじ1
白ワイン 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
【作り方】
(1)小松菜は軽く塩茹でして冷水にさらして水気を切って3cm幅くらいに切る。
(2)フライパンにごま油を入れて中火。
(3)油が温まったら小松菜を入れて炒めて、全体的に油が回ったら薄口醤油、白ワインを加える。
(4)汁気を飛ばすようにさっと炒めたら鰹節を加えて全体的に絡める。
(5)器に盛って、お好みで炒りごまをかけたら完成!
小松菜と鰹節が汁気を吸って絡んだ美味しい一品です!
冷めても美味しいので作り置きしても良いですし、おにぎりの具材にしても面白いと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます