ピーマンの緑とパプリカの赤の彩りの良い青椒肉絲を作ります。
ほんとは黄色のパプリカも入れたかったんだけど売ってなかったorz
黄色のパプリカも使う場合は量的に赤と黄を1/2個ずつ使うとちょうど良いと思います。
【材料】
ピーマン 2個
パプリカ(赤) 1個
牛薄切り肉 120g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
しょうが 1片
酒 大さじ2
濃口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)ピーマンとパプリカは縦半分に切って種を取って細切り。
(2)牛肉は細く切って塩、コショウ、酒で下味をつけて片栗粉をまぶす。
(3)しょうがは千切り。
(4)フライパンにサラダ油、しょうがを入れて中火。
(5)しょうがの香りがなじんだら牛肉を入れて色が変わるまで炒める。
(6)ピーマン、パプリカを加えて全体的に油が回るまで炒める。
(7)酒、濃口醤油、砂糖、鶏がらスープの素、オイスターソースを加えて炒め合わせたら完成!
ピーマンとパプリカがシャキシャキで美味しい一品です!
うーん、黄色のパプリカがあれば彩りが綺麗で良かったのになぁー
ほんとは黄色のパプリカも入れたかったんだけど売ってなかったorz
黄色のパプリカも使う場合は量的に赤と黄を1/2個ずつ使うとちょうど良いと思います。
【材料】
ピーマン 2個
パプリカ(赤) 1個
牛薄切り肉 120g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
しょうが 1片
酒 大さじ2
濃口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)ピーマンとパプリカは縦半分に切って種を取って細切り。
(2)牛肉は細く切って塩、コショウ、酒で下味をつけて片栗粉をまぶす。
(3)しょうがは千切り。
(4)フライパンにサラダ油、しょうがを入れて中火。
(5)しょうがの香りがなじんだら牛肉を入れて色が変わるまで炒める。
(6)ピーマン、パプリカを加えて全体的に油が回るまで炒める。
(7)酒、濃口醤油、砂糖、鶏がらスープの素、オイスターソースを加えて炒め合わせたら完成!
ピーマンとパプリカがシャキシャキで美味しい一品です!
うーん、黄色のパプリカがあれば彩りが綺麗で良かったのになぁー
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