MOCO'Sキッチンで潮干狩りからのアサリ料理を作っててアサリが食べたくなったので買いました。
スーパーのアサリは砂抜きしてると思いますが不十分だったりするので料理する前に砂抜きしましょー
【材料】
アサリ 200g
水 アサリの頭が少し出るくらいの量
塩 水の量に対して3%くらい
【作り方】
(1)アサリが重ならないように並べれるバットに水、塩を入れて塩を溶かす。
(2)アサリを並べたら新聞紙を被せて冷蔵庫に入れる。
(3)5~6時間くらい経ったら砂を吐いてくれてます!
【ポイント】
アサリの保存場所は涼しい暗所が適してるのとアサリが水を吹き出すので新聞紙を被せます。
1~2時間くらい経ってから覗いてみるとアサリが殻から顔を出してへったりしてますw
急に明るくなると殻に入ろうとしてたりするので見てると楽しいですw
アサリが吐いた砂をまた飲んじゃう場合があるのでバットに網を敷いとくと尚良しです!
スーパーのアサリは砂抜きしてると思いますが不十分だったりするので料理する前に砂抜きしましょー
【材料】
アサリ 200g
水 アサリの頭が少し出るくらいの量
塩 水の量に対して3%くらい
【作り方】
(1)アサリが重ならないように並べれるバットに水、塩を入れて塩を溶かす。
(2)アサリを並べたら新聞紙を被せて冷蔵庫に入れる。
(3)5~6時間くらい経ったら砂を吐いてくれてます!
【ポイント】
アサリの保存場所は涼しい暗所が適してるのとアサリが水を吹き出すので新聞紙を被せます。
1~2時間くらい経ってから覗いてみるとアサリが殻から顔を出してへったりしてますw
急に明るくなると殻に入ろうとしてたりするので見てると楽しいですw
アサリが吐いた砂をまた飲んじゃう場合があるのでバットに網を敷いとくと尚良しです!
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