豚ロースとキャベツを使って白いご飯やビールにも合うおかずを作ります。
【材料】
豚ロース肉 120g
- 酒 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ1
- おろししょうが 1片分
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
キャベツ 1/2個
塩 少々
昆布だし 200cc
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量
【作り方】
(1)豚ロースは筋切りして両面に数箇所フォークで刺す。
(2)酒、濃口醤油、おろししょうがで下味をつけて薄力粉、片栗粉の順にまぶしてコーティング。
(3)キャベツは1cm幅くらいの薄切り。
(4)フライパンに深さ1cmくらいサラダ油、(2)の豚ロースを入れて強火。
(5)泡立ってきたら中火にして両面を色良く揚げ焼きにして取り出す。
(6)油を油壺などに取り出してキャベツを入れて中火で焼く。
(7)キャベツに焼き色がついてきたら返して塩を加えてさっと混ぜたら水をおたま1杯加えて蒸し焼き。
(8)火を止めてキャベツを取り出して器に盛って、(5)の豚ロースを切って乗せる。
(9)フライパンに昆布だし、砂糖、濃口醤油、バルサミコ酢、みりん、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
(10)弱火で火をかけてとろみがついたら、(8)にかけて完成!
甘酢あんをたっぷりつけて食べると美味しい一品です。
フライパンのコーティングがなくなってしまったのか衣がフライパンにくっついてはがれたorz
だいぶ長い事使ってるしそろそろ新しいのを買おうかなぁー
【材料】
豚ロース肉 120g
- 酒 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ1
- おろししょうが 1片分
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
キャベツ 1/2個
塩 少々
昆布だし 200cc
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量
【作り方】
(1)豚ロースは筋切りして両面に数箇所フォークで刺す。
(2)酒、濃口醤油、おろししょうがで下味をつけて薄力粉、片栗粉の順にまぶしてコーティング。
(3)キャベツは1cm幅くらいの薄切り。
(4)フライパンに深さ1cmくらいサラダ油、(2)の豚ロースを入れて強火。
(5)泡立ってきたら中火にして両面を色良く揚げ焼きにして取り出す。
(6)油を油壺などに取り出してキャベツを入れて中火で焼く。
(7)キャベツに焼き色がついてきたら返して塩を加えてさっと混ぜたら水をおたま1杯加えて蒸し焼き。
(8)火を止めてキャベツを取り出して器に盛って、(5)の豚ロースを切って乗せる。
(9)フライパンに昆布だし、砂糖、濃口醤油、バルサミコ酢、みりん、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
(10)弱火で火をかけてとろみがついたら、(8)にかけて完成!
甘酢あんをたっぷりつけて食べると美味しい一品です。
フライパンのコーティングがなくなってしまったのか衣がフライパンにくっついてはがれたorz
だいぶ長い事使ってるしそろそろ新しいのを買おうかなぁー
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