長芋が結構余ってるので消費するって事でふわふわのとろろ焼きを作ります。
【材料】
長芋 5cmくらい
ニラ 1束
豚挽肉 180g
卵 1個
塩 少々
コショウ 少々
濃口醤油 小さじ2
ごま油 大さじ2
【作り方】
(1)長芋はすりおろす。
(2)ニラは1cm幅に切る。
(3)ボールに豚挽、長芋、卵、塩、コショウ、濃口醤油、ごま油(大さじ1)を入れて混ぜる。
(4)ニラを加えてさっと混ぜる。
(5)フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火。
(6)油が温まったら(4)を入れて両面を色よく焼く。
(7)器に盛って、お好みで濃口醤油、鰹節をかけたら完成!
【ポイント】
大きく1枚で焼いてますがこれは豪快さを出す為のネタですw
柔らかいのでひっくり返す時に上手くやらないと崩れます(^^;;
フライ返しで無理に裏返さずに滑らせて大皿に移してからフライパンで覆って返すと良いです。
スプーンなどで一口大くらいの量をすくって焼くとひっくり返しやすく食べやすいです。
外はサクサク、中はふわふわの食感で豚挽のジューシーさが口の中で広がる美味しい一品です。
チーズやキムチを刻んで入れても美味しいと思います。
【材料】
長芋 5cmくらい
ニラ 1束
豚挽肉 180g
卵 1個
塩 少々
コショウ 少々
濃口醤油 小さじ2
ごま油 大さじ2
【作り方】
(1)長芋はすりおろす。
(2)ニラは1cm幅に切る。
(3)ボールに豚挽、長芋、卵、塩、コショウ、濃口醤油、ごま油(大さじ1)を入れて混ぜる。
(4)ニラを加えてさっと混ぜる。
(5)フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火。
(6)油が温まったら(4)を入れて両面を色よく焼く。
(7)器に盛って、お好みで濃口醤油、鰹節をかけたら完成!
【ポイント】
大きく1枚で焼いてますがこれは豪快さを出す為のネタですw
柔らかいのでひっくり返す時に上手くやらないと崩れます(^^;;
フライ返しで無理に裏返さずに滑らせて大皿に移してからフライパンで覆って返すと良いです。
スプーンなどで一口大くらいの量をすくって焼くとひっくり返しやすく食べやすいです。
外はサクサク、中はふわふわの食感で豚挽のジューシーさが口の中で広がる美味しい一品です。
チーズやキムチを刻んで入れても美味しいと思います。
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