フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

ピーマンのドルマ

2014-08-30 21:24:31 | 料理
この前にMOCO'Sキッチンを視た時に食べてみたかったので作ってみました。

まぁー代用したのもあるので若干違いますけどねw

【材料】
ピーマン 17個
- 牛豚挽肉 500g
- タマネギ 1個
- 米 1合(150g)
- 塩 少々
- コショウ 少々
- パセリ 少々
- ペパーミント 少々
- クミン 少々
- ナツメグ 少々
- 赤ワイン 大さじ3
バター 大さじ2(24g)
トマトケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
赤ワイン 大さじ2
ブイヨンスープ 500cc
ローリエ 1枚

【作り方】
(1)ピーマンはヘタの部分を切り落として種を取って洗って水気を切る。
(2)タマネギはみじん切り。
(3)米は洗って水気を切って乾かす。
(4)ボールに挽肉、タマネギ、米、塩、コショウ、ハーブ類、赤ワインを入れてよく練り込む。
(5)少量ずつ取ってしっかりとピーマンに詰める。
(6)鍋にピーマンを縦にして並べて(1)で切り落としたヘタで蓋をする。
(7)フライパンに中火で火をかける。
(8)温まったらバターを加えて溶かす。
(9)トマトケチャップ、ウスターソースを加えてさっと炒める。
(10)塩、コショウ、赤ワイン、ブイヨンスープを加えて強火。
(11)沸騰したら(6)の鍋に加えて強火で火にかける。
(12)煮立ったらローリエを加えて蓋をして弱火で30分程煮込んだら完成!

【ポイント】
ピーマンを縦にして並べていくのでちょうど良い感じの鍋を選ぶ。
鍋のサイズで変わるので煮込むベースとなるスープはピーマンの高さ3/4程になるよう調整する。
まぁー鍋に合わせた分量で作るのが良いと思います。

思ってたよりかあっさりとした味でしたが良い香りで美味しかったです!

ビールのあてに作ったんですがもうちょい濃い味にしても良かった感じです。

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