①コク深いソースが合う!
"バター"で食べる絶品冷奴
アンチョビバター奴
【材料】(2人前)
・絹ごし豆腐…1丁(400g)
・アンチョビ…2〜3枚(10g)
・バター…大さじ2
・アーモンド(スライス)…5g
・粗びき黒こしょう…少々
・イタリアンパセリ…適量
★作り方★
①フライパンにアーモンドを入れて中火にかけ、きつね色に炒り取り出す。
②豆腐は、半分に切って器に盛る。
③フライパンにバター・粗く切ったアンチョビを入れ、中火にかけて炒める。
④アンチョビが溶けたら②にかけ、アーモンド・粗みじん切りにしたパセリをのせ黒こしょうをふる。
②焼き目がつくまで炒めるのがポイント!
ご飯に合う!甘辛おかず冷奴
ちくわのバターじょうゆ奴
【材料】(2人前)
・木綿豆腐…1/2丁
・ちくわ…2本
・バター…大さじ1
・醤油…小さじ1・1/2
・みりん…小さじ1
・もみのり…全形1枚分
★作り方★
①ちくわは、斜めに5mm幅に切る。
②豆腐は、6等分に切って器に盛る。
③フライパンにバターを入れて中火にかける。
半分くらい溶けたらちくわを加え、
少しこんがりするまで炒めたら、
醤油、みりんを加えて絡める。
④豆腐に③をのせ、もみのりをのせる。
③市販のかつお節でカンタン!
夏バテ解消☀和風奴!
そば屋さんのカレー奴
【材料】(2人前)
・絹ごし豆腐…1丁(400g)
・豚ひき肉…80g
・大根…50g
・にんじん…30g
・長ねぎ…10cm
・かつお節…2.5g
・カレールウ(中辛・刻む)…20g
・A 水…1と1/2カップ
酒…大さじ1/2
醤油…小さじ2・1/2
・B 片栗粉…小さじ1
水…小さじ1
・七味唐辛子…適量
★作り方★
①豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包み、
皿などを重しにしてのせ、20分ほど置いて水気を切る。
②大根とにんじんは短冊切りに、長ねぎは斜め切りにする。
③鍋にA・大根・にんじんを入れ、中火にかける。
煮立ったら豚ひき肉を加え、アクを取ったら、
やわらかくなるまで煮る。
④長ねぎを加えてさっと煮て、カレールウを溶かす。
かつお節を入れ、混ぜたBでとろみをつける。
⑤豆腐を半分に切って器に盛り、④をかける。
好みで七味唐辛子をふる。
※豚ひき肉の代わりに豚バラ肉でも美味しく作れます。
④プチプチ食感が楽しい!
ニンニク風味のおつまみ冷奴
明太ペペロンソース奴
【材料】(2人前)
・絹ごし豆腐…1/2丁(200g)
・イタリアンパセリ…少々
<明太ペペロンソース>
・辛子明太子…1腹(100g)
・A サラダ油…大さじ4
おろしにんにく…小さじ2
・赤唐辛子…1/2本
★作り方★
①明太子は薄皮を除き、耐熱ボウルに入れる。
②赤唐辛子は半分にちぎって、種を除く。
③フライパンにA、②を入れて中火にかけて炒める。
にんにくがきつね色になったら①に加えて混ぜ、
冷ます。
④豆腐は4等分に切って器に盛り、明太ペペロンソースをかける。イタリアンパセリを飾る。