ヤギ乳で作るチーズのレシピというと、たいていは
あっという間にできるので、カッテージチーズが紹介されています。
でも、以前、近所のヤギ飼い友人から そのヤギ乳カッテージチーズを
いただいたけど、味がなくて、あんまりピンと来なかったので、
気が進まなかったんですよね~
そこで、いろいろ調べてみて、マイミクさんからも教えてもらい、
レンネットという酵素も手に入れ、とうとう・・・・
シェーヴルを作ることに~!!!!( ゜∀゜)・∵. ガハッ
ほんとにできるんかいな!?
写真は、
ホエーを抽出して、モールドした状態です。
明日から冷蔵庫に入れて熟成スタートです (・∀・)b
ホエー(乳清)がたっぷりとれたので
ヤギに飲ませました。
すごい勢いで飲み干しました。
翌朝の乳はいつもよりたくさん出ました!
乳清効果バツグン!?
あっという間にできるので、カッテージチーズが紹介されています。
でも、以前、近所のヤギ飼い友人から そのヤギ乳カッテージチーズを
いただいたけど、味がなくて、あんまりピンと来なかったので、
気が進まなかったんですよね~
そこで、いろいろ調べてみて、マイミクさんからも教えてもらい、
レンネットという酵素も手に入れ、とうとう・・・・
シェーヴルを作ることに~!!!!( ゜∀゜)・∵. ガハッ
ほんとにできるんかいな!?
写真は、
ホエーを抽出して、モールドした状態です。
明日から冷蔵庫に入れて熟成スタートです (・∀・)b
ホエー(乳清)がたっぷりとれたので
ヤギに飲ませました。
すごい勢いで飲み干しました。
翌朝の乳はいつもよりたくさん出ました!
乳清効果バツグン!?