夢千年のナチュラル・ライフ

オーガニックな暮らしを求めて、愛知県の作手高原へ一家で移住して15年。スローライフ&スローフード実践中!

山羊乳 チーズ♪

2010年05月18日 | ヤギ
ヤギ乳で作るチーズのレシピというと、たいていは
あっという間にできるので、カッテージチーズが紹介されています。

でも、以前、近所のヤギ飼い友人から そのヤギ乳カッテージチーズを
いただいたけど、味がなくて、あんまりピンと来なかったので、
気が進まなかったんですよね~

そこで、いろいろ調べてみて、マイミクさんからも教えてもらい、
レンネットという酵素も手に入れ、とうとう・・・・

シェーヴルを作ることに~!!!!( ゜∀゜)・∵. ガハッ 
ほんとにできるんかいな!?

写真は、
ホエーを抽出して、モールドした状態です。
明日から冷蔵庫に入れて熟成スタートです (・∀・)b

ホエー(乳清)がたっぷりとれたので
ヤギに飲ませました。
すごい勢いで飲み干しました。
翌朝の乳はいつもよりたくさん出ました!
乳清効果バツグン!?