エルママのお散歩日記

大好きな旅行・食べ歩き・ガーデニング・・
そして愛しのワンコ(エル)との日常を気ままに記録しています。

あずき会 《 i-lunga ・ リストランテ イルンガ 》

2013-07-26 17:41:06 | あずき会

7月のあずき会は、遠出をして奈良まで行って来ました。

今回も、あずき会長さんが、素晴らしいお店をセレクトしてくださいました

奈良の有名なイタリアンレストラン 〈リストランテ イルンガ〉

大仏殿がある東大寺の、参道を出てすぐの所にある、築100年を超える武家屋敷を改装したレストランです。

奈良らしい風情のある門に、シックな暖簾がかかっただけのシンプルな外観です。

今まで何度も、奈良に来る度にここを通っていたのに、こんな有名なイタリアンのお店があったなんて知らなかったです

        

   

暖簾をくぐり、美しくお手入れされた庭を通り、玄関へ。 

案内していただいたのは、格子の障子窓から明かりが入る、落ち着いた雰囲気の個室でした。

真っ白なクロスが掛かったテーブルに、ガラスのオブジェと、ピカピカに磨かれたウォーター&ワイングラス・・

プレゼンテーションプレートはリチャードジノリの大皿・・・素敵なテーブルセッテングです

       

    

           

オーナーシェフの堀江純一郎氏は、イタリアのトスカーナ州、ピエモンテ州を中心に6年間の修行の後、

現地「RISTORANTE PISTERNA」のオープニングシェフに就任し・・・

日本人として初めて、現地イタリア版ミシェランで☆を獲得したという実力の持ち主なのだそうです。 

どんなお料理が出てくるのか、とても楽しみです

ランチは、シェフお任せのコースハレの日のランチコース 5250円一種類のみ。

まずは・・・突き出し ・ 前菜 ・ 旬菜の盛り合わせ

   

 温菜・・・大和丸茄子とパンチェッタのトルティーノ  パルメザンチーズのソース 

自家製パン3種はどれもずっしりしたタイプのパンです。 

特に、はったい粉で焼き上げたパンが、香ばしくて美味しかったです。

   

  プリモピアットは、パスタとリゾットのどちらかを選べます

  パスタ ・・・甘長しし唐とケンイカのバヴェティーネ  サルデニアのボラのカラスミ添え

  リゾット ・・・サルシッチャとエンドウ豆のリゾット  ミモレットチーズ添え

   

    セコンドピアットも、肉と魚のどちらかを選べます

私はお魚を選びましたが・・お魚の種類忘れちゃいました ローストされた皮がとても香ばしく、身もふっくらと美味でした。

   

    お口直しのシャーベット   エスプレッソコーヒー   

  

デザートは、よもぎのプティングと焼き菓子

   

ランチは「ハレの日のランチコース」5250円のみ。 以上、10品のお料理でした。 

大和野菜を中心に厳選された新鮮な食材が、色どりの美しいお料理に仕上がっていました。

どのお料理も、とても美味しく頂いたのですが・・・いつもの事ながら、記憶が??少々飛んでおります

あずき会の皆様、食材、並びにソースのお名前などなど、覚えておいでの事がありましたら、ご協力お願いいたします

   

そして、食事の後は、せっかく奈良に来たのですから、東大寺の大仏を見学に・・

いつもなら、おせんべい目当てに観光客に寄ってくる鹿も、暑さで少々お疲れ気味です

  

東大寺の南大門に向かい合って立つ巨大な仁王像(金剛力士像)

     

  

みなさん、お疲れさまでした。 この日の奈良は本当に暑かったですね

先月は体調不良でお休みしてしまったので、今月は体調も戻り、ご一緒出来て良かったです。  

会長さん、いつもながら、長い道中の運転、お疲れ様でした。  みなさん、楽しい時間を、ありがとうござました



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