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2013.07.10(水)
7/7、実家に行った際、南高梅をお裾分けしてくれました。
だけど、食事を作らなきゃならないから、作り方を調べたものの寝てしまいました。
7/8、夕食後、洗い桶が空いてから、やっとアク取りに水に付け、
7/9朝、家族の弁当作り終えてから、ヘソの掃除。
出かける時間も迫っていて、煮沸出来そうもないので、一旦凍らせました。
帰宅後、瓶を煮沸消毒したものの、うたた寝してしまい、
漬けたのは夜中、時計の針が日にちが変わった頃。
分割作業で、やっと漬けられましたよ。
以前作った時は、フォークで刺したり、頭とお尻を切るやり方。
ネットで調べたら、水の出方は変わらないが、凍らせるた方がシワがよるそう。
凍らせるやり方を聞いていましたが、今回必要に迫られてこのやり方になりました。
切ったり、刺すより、冷凍が一番簡単でした。
水の上がりは、今後UPしていきます。
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