庭のこと。

花いっぱいの庭にしようと
あれこれやっています。

ひょうたん瓜

2015-08-24 16:31:36 | 家の南側

2015/08/21(金)

瓜ぼう、普通のこ、ひょうたん瓜と、並べてみました。

どれも胡瓜のはず。

でも、見るからに、縞々で瓜です。

ある一本の胡瓜苗から育つ胡瓜は、何故か、どれも瓜なんです。

以前大きくなったのも、胡瓜というより瓜でした。

今回の胡瓜は、おまけに、ひょうたんの様な形の瓜です。

 

 

 

 

 

 

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苦瓜のかき揚げ

2015-08-19 19:00:01 | 料理

2015/08/19(水)

パスタだけでは、タンパク質足りないかと、苦瓜料理も作りました。

かき揚げと、春雨サラダ。 

   

 

かき揚げは、苦瓜、人参、芝海老、味付きちくわの残り。

春雨サラダは、苦瓜、カニカマ、春雨のいつもの苦瓜と春雨のサラダに、

味付を、ジェノベーゼソースの残りを絡ませて。

パスタに使いきらなかったソースは、取り分けておいたものの、

ミキサーやら、ヘラにあちこちにソースがこびりついていたから。

粉チーズをかけて食べたら、

春雨パスタのジェノベーゼだぁ。

明日の弁当の分まで揚げたはずのかき揚げも、

美味しかったもんだから、全部完食。

 

急遽、パスタになったので、ご飯が残ってしまいました。

明日の弁当は、チャーハンにしましょう。

 

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コナリエの生パスタで、ジェノベーゼ パスタ

2015-08-19 19:00:00 | 料理

2015/08/19(水)

今日の料理は、麺とソースが抜群で、

小洒落たお店で食べた、そんな気分です。

 

 

コナリエの生パスタを、お出かけした土産に購入しました。 

   

名前は聞いていたし、試食もしたことあったけど、

少量ではなく、お皿に乗せて食べると、もちもちした食感に感動です。

生麺が初めてなのかもしれませんが、美味しいです。

 

せっかくの生麺を活かすには・・・・と、悩んでいたら、

庭のバジルで、ジェノベーゼにしてよと、主人の一言で挑戦しました。

クックパットを見ていたら、松の実ないけど、作っている人いるじゃないですか。

粉チーズを多めに入れて、

って、前回もないし、普通がどの位かも分かっていないけど。

自家製ジェノベーゼソースは、超!美味しいです。

美味しかったから、次回は、松の実やくるみを買って、作ってみよう!

なくても、美味しいからまた作ろうと思います。

 

 

 

 

 

 

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柳宗理のパンチングストレーナー ボール

2015-08-17 16:00:00 | 家の中

2015/08/17(月)

パンチングストレーナーと、ボールを購入しました。

先日の、柳宗理のレードルを買うときに、近くにあったボールにひと目惚れ。

ても、お値段が高くて、一先ず帰宅。

 

結婚以来使用しているステンレスのボールは、周りじゅう針金が出ていて、

使うのも、洗うのも、痛みが伴いながら、使用していました。

たまに使う家族は、危ないから捨ててしまえ!

言われ続けながら、何年も使っていました。

プラスチックのざるとボールは、ガスコンロ近くに置いたため、

一部溶けて穴が開いていたのです。

 

やっと、買い換える気持ちになり、ネットで調べて、

現物を手に取って確認したくて、何軒も下見しました。

有元葉子さんのla base、無印良品、ショピングモール、ホームセンターに、・・・。

少し前に本を読んでいた有元葉子さんが、考えた商品la baseのことを、

今回のことで調べて知りました。

最後まで悩んだのが、la baseと、柳宗理。

ざるの編み方が特殊なのに魅せられ、でも脚が付いているから、洗うのに邪魔。

パンチングで水切れは大丈夫か、脚がないから、ボールを組ませないと使いづらいのか。

結局選んだのは、パンチングの柳宗理。

長く使えそうなのと、洗いやすさを選びました。

 

     

 

洗ってみたら、

もっとギザギザしていると思っていた、パンチング、痛くないのですね。

ボールと組ませて、洗剤の泡を流すと、いい感じ。

重ねると、コンパクトになる。

全部のサイズを使ってないけど、使うのが楽しみです。

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苦瓜の肉詰めボード

2015-08-16 19:00:00 | 料理

2015/08/16(日)

苦瓜の肉詰めボードとでも、命名しましょうか。

中綿を繰り抜いた苦瓜に、ハンバーグ種を乗せて、

小麦とをまぶし、たっぷりの油のフライパンで焼きました。

苦瓜に焦げ目がつくくらい、じっくり、カリッと焼き、

ケチャップを掛けて食べました。

味は、GOODです。

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にがうりPIZZA

2015-08-15 19:00:00 | 家の東側

2015/08/15(土)

油揚げを広げ、

薄切りにし、熱湯でさっと潜らせた苦瓜と、

カニかまぼこと、溶けるチーズを乗せました。

油は敷かないフライパンで、カリッと焼いて出来上がり。

 

サクッとした音と、とろりと溶けたチーズ。

チーズで、苦瓜の苦味が苦手な人も、きっと旨いというはず。

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今日のRUN・散歩

2015-08-14 10:00:00 | おでかけ

2015.08.14(金)

 

 

ブルーベリー狩りの毎日で、ここのところ、RUN・散歩に行けずにいました。

お腹のお肉も、たるたる、たるんで、ポヨヨ~ン。

雨上がり、たまには行ってみますか?

 

霧雨と、湿気で、ガスっていました。

私のサングラスも、汗の湿気で、曇る曇る。

ジリジリ太陽がないから、散歩も楽しかったです。

 

 

 

土日お休みのお店。

お散歩の手持ち金額は、かろうじてお弁当2個くらい買えるかなといったところ。

今日は、金曜なので、やっているかな・・・。

ダメ元で行ってみたら、今日も駄目でした。

お盆でなのか、

開店前の時間だからか、

今日も店内にはたどり着けませんでした。

 

    

左)ガスっています。

 

中)歩いていたら発見!崖が崩れていました。

 

右)もの凄い水流、水しぶきでマイナスイオン、だけど、湿気たっぷりです。

 

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果樹園用足袋、買っちゃいました。

2015-08-13 20:27:06 | 玄関

2015.08.13(木)

果樹園用足袋を買ってみました。

名前の果樹園で、買ったのではありません。

夏の野良作業は、暑くて辛いから、暑さ対策です。

長靴を履いている足は、熱がこもるからです。

作業途中で、家に上がると、足が涼しくなったという開放感を感じます。

スニーカーだと、ズボンの裾の隙間から、蚊が侵入するので長靴を履いていました。

 

ブルーベリーの収穫作業は、出来るだけ涼しい時間にと心がけていますが、

数本ですが、収穫時間がかかるのです。

夕方の涼しくなった時間から日没までの時間で、毎日、収穫していますが、収穫しきれないのです。

スタートを早くすれば良いのでしょうが、主婦は買い物したり、ドラマを観たりで忙しいもんで。

休日に、もうないなぁ!と、採り終えるには3時間から6時間近く、お昼になってしまいます。

で、夕方になると、赤から紫色に、採りごろになるのですから、勘弁して欲しいです。

 

熱中症対策していますが、暑さは半端ないです。

梅干しを食べて、給水ドリンクを用意して、タオルに保冷剤を包んで、首に巻き、

上着のポケット、ズボンのポケットに保冷剤を忍び込ませたり、冷却スプレーをしたり。

目の紫外線を防ぐと、涼しいと感じるそうで、目にはサングラスを。

今年は、帽子をダブル被りです。

蚊は半端無くいるので、虫除けのネット付いた帽子だけ被っていましたが、

日よけの付いた麦わら帽子を上から被ってみたら、ツバが広いのと、日よけがあると涼しいのです。

ムレムレ長靴が不満の種だったから、期待しています。

 

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グリーンカーテン、間に合いました。

2015-08-13 07:00:00 | 家の東側

2015.08.13(木)

胡瓜となた豆のグリーンカーテン、間に合いました。

8月も中盤、暗くなるのは早くなりましたが、西日をさえぎってくれます。

種をまくのが遅かったのですが、胡瓜はぼつぼつ成りだしました。

なた豆は、まだ花が咲きません。

 

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きゅうりづくし

2015-08-10 18:00:00 | 料理

2015.08.09(日) 

テレビで、TOKIOのダッシュ村の放送で、

群馬県沼田市の胡瓜農家での料理を見て、早速挑戦しました。

右は、苦瓜のフライ。

左は、胡瓜のフライ。

イワシのフライの予定が、

テレビを見て、苦瓜と胡瓜も急遽追加しました。 

胡瓜と茄子の煮浸しも作りました。

胡瓜を炒めると、どんな感じなのか、気になったので。

大根おろしと生姜を加えて、あっという間の一品。

生姜が効いて、大根おろしと、和風なさっぱり味付けで、美味でした。

 

2015.08.10(月) 

胡瓜の肉巻きも、挑戦しました。

これも、美味しかったです。

肉巻きには、アスパラや、人参、ごぼうなどを巻きますが、

胡瓜は初めてです。

アスパラとかよりも、胡瓜は太いので、

かさを増してくれて、主婦としては助かります。

テレビは、四つ切胡瓜を巻いていましたが、

お肉が切落しで小さめだったので、2本づつ巻いてみました。

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