庭のこと。

花いっぱいの庭にしようと
あれこれやっています。

楽京、漬けました。

2014-06-22 06:09:53 | 料理

2014.06.20(金)

今年も楽京を漬けました。

母は既に今年も漬けていて、小粒楽京を買ったら薄皮剥くのが大変だったと洩らしていたのを

思い出して、さして変わらないながらも粒の大きめを買いました。

小粒ではなく、普通サイズだったけど、薄皮剥くのは面倒です。

夕飯の片付けを終えてから、始めたので疲れました。

お先に寝るね~って、言う主人に、録画していた日本語のドラマをスタートしてもらいました。

一人、キッチンでのよなべ作業を、少しでも楽しく、

でもって韓国ドラマじゃ、字幕読んでの手作業は無理なんで。

1㌔で売っていたのか、皮を向いたら9..gって半端な目方。

本の通り、1㌔の漬け汁をつくることにしました。

ホーロー鍋でって、何が壊れたかのか理由さえ忘れてしまったけど、

ホーロー鍋捨てたのでした。

前回漬けた時は、あったんけどなぁ~。

ないのなら酢に強いのは、アルミ<ステンレスか?

朝まで冷ましたら、ステンレス鍋だけど、酢で鍋が溶けたら怖いから、

冷めるまでにと、風呂に入り、

出たところで、漬け汁を漬けてから寝ました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 植えきりました。 | トップ | いただきもの »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事