La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

フレンチトースト- パン・ペルデュ

2021-09-05 10:27:00 | フランス菓子/作り方とレシピ/les cours de patisserie
みなさんこんにちは。

今回はフレンチトースト、パン・ペルデュを紹介します。

とても簡単(すぎ)で覚えやすいレシピです。

材料 (1人分)

⚫︎パン(バゲット、食パン、
カンパーニュ、ブリオッシュなど) 
※バゲットなら1/4本位、
食パン(厚切り1枚位、薄切り2枚位)
⚫︎卵1個
⚫︎砂糖 大さじ1
⚫︎牛乳 100ml(cc)
⚫︎バター 大さじ1/2〜1位 

卵の個数=人数で分量を増やして簡単に計算出来ます。

① アパレイユ(卵液)を作ります。
 ボールに卵を溶き、砂糖、牛乳を加えながら混ぜます。




② ①にパンを浸します。食パンなら裏返しながらサッと浸して、バゲットなどなら15分以上浸します。




③ ②のパンを、弱中火のフライパンにバターを溶かしたところに入れ焼きます。(片面につき3〜4分が目安)




④ 取り出して、好みで粉糖やグラニュー糖を表面にふりかけます。







オーブンで焼く場合は、グラタン皿(バターを塗っておくと良い)などにアパレイユ(卵液)に浸したパンを並べ、小さく切ったバターを数カ所に乗せ、砂糖を軽くふりかけ、180度のオーブンで、20〜25分焼きます。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

白い長角グラタン皿アウトレット商品込/業務用/カフェ食器/
価格:462円(税込、送料別) (2021/9/4時点)


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ベイクック 耐熱皿 ロースタースクエア Mサイズ H-3850(1コ入)
価格:1142円(税込、送料別) (2021/9/4時点)




その他の古いパン再生レシピ。
自家製クルトン


簡単お菓子レシピ
クレープ
カトルカール


※蜂蜜やメープルシロップをかける場合は、アパレイユの中の砂糖を半量くらいに減らします。

パンペルデュは、1589年から1610年まで王であったアンリ4世の好物だったともいわれており、そこから、貴族に人気になり、世界中に広がったようです。

そんなに歴史があったのですね…。


簡単ですぐに作れて、飽きのこない味です。
クレーム・シャンティイやバニラのアイスクリームなどを添えれば、デザートになります。

是非作ってみてください♪



動画でわかりやすく☆




にほんブログ村 料理ブログ フランス料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
にほんブログ村


フランス料理ランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村



にほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
にほんブログ村


いつもありがとうございます。